注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

有理不在言高  

2018-08-04 08:57:07|  分类: 文学与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国老祖宗教育我们:有理不在言高。

这里有几重意思:
【】别以大喊大叫,企图打败对手;
【】别以吓唬人,企图吓阻对手;
【】别以人强马壮,企图征服对手。

那时的古代尚在人类的蛮荒时代,姑且悟出了这个道理。
千百年后,人类文明已经越来越理性,越来越对于杀戮敬而远之;
科技越来越发达,用科学手段,特别是科学发展经济的手段是更好的战胜对方的手段。
这就是人类文明的发展,必然顺理成章地扬善抑恶,反对、减少、或者放弃:
【】“大喊大叫”
【】“威胁、恫吓”
【】“实施武力”。
淡然还有正义非正义之分。然而和平发展,合作共赢,总还是人类的共同理想吧!
否则就是倒行逆施,就是消极的返祖现象,那是不得烟抽的!不得人心的,注定要失败的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018