注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇特的现象背后  

2018-04-25 07:34:21|  分类: 创新、革命、进化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是在这次中美贸易摩擦中,还是在对中国或者美国的比较中,大致有这两种倾向:
【】把中国说的好得全世界盖帽;
【】将美国说得事事引领世界潮流。

其实都具有片面性,关键在于你是如何观察与理解一件具体事件的?
【】有人说,中国的航母建造超越世纪。
————这话一点也不假,因为美国造航母的速度根本就没有中国这么快;说话的人仅仅指的速度,这就符合实际;并没有比较它的装备水平;
————有人就说这是吹牛,因为他想到的是航母的大小、核动力,,,,;
————这就不在一个比较平台上,话不投机半句多。就会争吵起来,其实都对。
————但是,如果乐观地对待,中国核动力、排水量还有很大的潜力,只是个发展技术程序问题,这就是说话人的前瞻性;从新发展趋势看,现有的航母都将无一例外地要被新技术所改造而升级换代。这不就成了美国航母的短板了吗?

【】有人说,美国的芯片打遍天下无敌手。
————如果说他的品种和某些性能高于中国的,这是对的;
————但是,这并非意味着中国就毫无长处。至少我们在短短的时间段搞出的品种基本覆盖全系列,而且价格水平极具竞争力;

【】要说中国芯片的品种与性能开发也不见得就毫无后劲,这一点在大揭两国企业与科研的客观情况后,还是有两种意见:
————中国一无是处;
————中国在用心赶超。
————到底谁是谁非?三年五年后再看看。想当年,既然中国的两弹一星搞得出来;中国的核反应堆现在已经超前,芯片的超越也只是个时间问题,而且不是个长时间的问题,这是毫无疑问的。

【】有人提出,美国特斯拉的火箭技术又创造了世界奇迹,基于:
————回收重复使用火箭部件实验成功;大功率火箭发射远空成功;
————的确它带了一个头,但是为什么会濒于倒闭?经济效益又如何?大功率火箭还是俄国货,并非自产。而所谓成功在哪儿?
————千公里高速飞囊,还不得不与中国的伙伴合作说明了什么?这个东西搞点前期研究是可以的,实现它恐怕是过于超前,这与时代的经济发展不相协调,成了脱离实际的东西。应该懂得:一个社会的诸多方面必须是同量级的才能和谐协调,而其中超前的一些因素必须是带动社会整体发展的动力。用这个思想来衡量高铁都没有就搞飞囊的超前,如同核分裂反应堆都没有,就搞核聚变反应堆。
————科学应该大胆探索,失败不可怕,这是很重要的。但是条件是否具备?是否成熟到了应该启动的时候?
 
要避免静止地、先入为主的看问题,要在客观而具体的、所有相关的条件下进行综合观察分析,得出结论。
当然,本博主依然认为立场、方法、价值观、方法论都必须齐备,才能得出正确结论。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018