注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

围棋与人工智能(十二)  

2018-01-05 00:28:45|  分类: 历史与事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工智能永远隶属人类,只是人类的工具,按照人类的意志为人类服务而已。
这里有两个基本点:
【】人类的智能是不可战胜的;除非发生了不可抗拒的天灾人祸。
【】除非人类自己发动第三次世界大战,人工智能是无权也无能发动第三次世界大战的。

为什么人类的智能是不可战胜的?
一。人类的智能包含:
【1】生理智能,娘胎里带出来的;
【2】后天经理论与实践学习后,或转化或创新而得来的;
【3】人类的智能还包括人工智能。
————人工智能初步具备了学习功能,但是它的学习仅仅限于某种算法规定的逻辑思维范畴,尚缺乏被认可的直接向实践学习的能力;它的学习只不过是按照人类设计的特定算法程序得到的结果。
————人类的学习能力是包括一切社会实践活动,生产实践活动、科学研究实践活动;无论是逻辑性的,还是茫然的非线性的、幻想性的、盲目性的、偶然的,,,,一切思维。这是尚未发现人工智能所具备的机能或智慧。他们唯一的意外就是程序错误或者零部件损坏造成的宕机。
————人的实践智慧来自手脑并用的效果,人工智能可以具有两支人造手,也可以装上若干传感器;但是这些传感器只能是人们理解后的感官的仿造,人们对自己的手脑并用所能产生的效果至今还是在不停的研究。这就是说,它们之间的关联性是经过几千年、几万年的实践活动后才具备的。人工智能没有那么聪明的基础。
————人工智能是人类智能的一部分,不是对冲的,是隶属关系。

二。人类智能的未来必然是生理智能、实践智能与人工智能的综合系统
【】前两个系统是在人脑中的融合,前面的两者即【1】和【2】已经跟随人类的实践活动,主动地融合了;
【】而人工智能要与生理智能和实践智能的融合,必将随着对人类神经元,以及人造神经元研究的突破,以及相关的元器件的发明诞生而出神入化地结合起来。
【】这种结合,使得人工智能就像是人脑的一个附件,可以通过某种接口连接在一起,形成一个整体。暂且可以称之为《人类智能》。
【】这种理论一点也不牵强附会,因为人工智能,本来就是人类开创出来的,来自人脑的产品。这与通过实践活动产生的智慧或智能难道还有什么太大的差异吗?后者只是因为人脑的容量所限而已。
【】因此就出现了两种可能:
————人脑的容量扩展后,将人工智通过某种转换,能直接输入人脑,使之成为一个有机的整体;
————在此之前,将两者连接起来,或并联,各施所具备的才能;或串联,如同倍增器,供人类叠加起来应用于复杂问题。


三。综上所述
【】人工智能只能在人脑的指令下行动;
【】发动世界大战,也只能是人脑的决策;
【】任何毁灭人类的新东西,必将被禁锢在无差错的控制之下。就像核氢弹激光武器,也必须由人类来实施无疏漏控制。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018