注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场产品四大特性 永远是市场原则  

2017-08-09 08:21:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剩余价值规律没有变!
市场流动原则不会变!
资本特性与利润特性谁也不希望他们会改变。

施加压力,可以改变这些规律吗?能!但是这只能改变现状,而且只能是一时的改变,不久就会随着时间效应而松弛、反弹、恢复。
这就是市场经济在世界科技水平处于现阶段的品格特性。任何人为的扭曲都是枉然的。

产品的技术、成本利润、质量、服务是不变的四大品质。
现在开发产品的技术已经难以垄断,而且各有所长,特别是新技术的迅速出现犹如雨后春笋,已经不是任何国家或公司可以垄断的了。这就是竞争的源头之一。这个堤坝被冲垮后,就无法阻止别的国家参与竞争。
制造技术是新特产品诞生的第二道关口。这道关口的第一道关口是设备,只要能制造或者买到,这个问题也就解决了。有钱可是鬼推磨。
第三道关口则是劳动生力军、特级技工、精密工匠。这个问题中国与德国解决得很好,日本也是很好的。于是这就出现了三大备份力量。
第四大关口就是效率,与生活水平指数。中国人的效率是无法挑剔的,高科含量技产品在中国生产的最多,吃苦耐劳的负责精神恐怕是位于世界之首。

这样,就造就了任何产品都会有自己的竞争对手!可能是一个、两个、甚至三个四个的。
于是,严酷的现实就会出现:
市场的大小由产品的技术、质量、成本价格、交货期、服务等要素的竞争力量决定的市场将不再是有强制意愿所能奏效的。

不禁想起柯达胶卷丢失江山的九十年代的一幕惨淡景象。
本博主的儿子那是在北理工大学学习,他们一群热爱美国。为了帮助柯达推销,战胜富士胶卷,义务上街宣传可达、推销可达,甚至不惜余力,占用了许多业余时间,莘莘学子的时间是多么宝贵,他们毫无报酬也心甘情愿,还带头啊是、按售价自购,使们家的可达交卷装了一抽屉,最后也没用完。
但是不到几个月的时间,柯达倒闭了,富士胜利。原因就是质量与价格。
然而富士也没有呆多长少年,胶卷被SD卡取代了!
所以只要有新技术新产品出现,现在投资的那些项目谁会指望它能活几年?

最后决定因素是市场,中国有得天独厚的巨大市场,中国的热爱、应用新科技电子、机电产品的阶层、人数不仅在总数上,而且在比率上远远超越世界上最富庶的国家;因为文化不同爱好不同。
因此可以不靠任何国家,自给自足,依然是欣欣向荣、蓬蓬勃勃。 何况还有满天下的朋友这个海外市场?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017