注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

转了几个圈 回到零点?(五)  

2017-07-25 20:51:19|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大學哲學系一位教授認為,中国的科学传统,与渊源于古希腊、古罗马的歐陸科學,以及伊斯蘭世界的科學,是各自独立发展的。
中国在宋朝之前,无论是文学、哲学、军事学、政治经济学,还是自然科学包含医学、天文历法学;无论是工业还是农业生产技术与工具;无论是国家治理管理学,还是国际交往交流航海学都是处于世界先进行列的。
请参考《中国科学史》。

可是,自宋末开始走下坡路,清朝之后渐渐闭关自守,养尊处优,,,,,皇权压垮了政治的先进性;宫廷腐败阻止了社会发展,朝代更迭,你来我往,争权夺利,忘记了科技的自主发展与主动研发,转来转去; ,蒙古人在抢夺了政权,汉人光复;满人又兴起,民国时期军阀混战,总统频换;在权力的更迭上转了无数个圈圈。 
在生产力的发展上,没有了新思维、新政策;在国家的发展上,失去了能力,此起彼伏;尤其是你争我夺荒废了朝政;政策不彰、贪腐荒政,就这样在原地转圈圈 。
 

盼星星盼月亮,终于盼到了新中国。
为了以前所未有的速度赶超世界先进水平,中国摸索了不少发展道路,最后一《五年计划》这种形式将发展模式固定下来,同时配合以严密高标准的教育新国、科技兴国,,,,,一系列的战略举措。
从“超英赶美”的理想出发,,,,,一路走来,,,,开创了“改革开放”的新路子,终于走出了“一带一路”这个康庄大道。现在中国的GDP已经达到了世界第二的水平,科技发展将逐步步入世界第一流水平的行列。很少有科技领域,我国没有涉足;很少科技水平,我国未居前排。
这一次的飞跃,使中国在近四百年之后,赶上了世界先进国家行列,实现了毛主席提出的:“我们有自立于世界民族之林的能力”的伟大志气和宏伟理想。

中国,我们可爱的祖国这只航船,终于在历史的长河里、激流中,不停地打转转,在前进道路的方向上来回折腾,  时而向前走,时而停,时而向后退,之后便开启了迅猛之势的列车,以最快的高速铁路新姿,火箭般的速度,亮相世界,奋勇向前,冲破屏障,以势不可挡之势,回到了往日的东方古代先进国家的原点。
这个原点,不是平面性的,而是螺旋形的,从时间的纵向看是原点,从时间的横向剖面看,那是螺旋形的上升。其螺距之大前无古人,旁少伴侣。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017