注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

转了几个圈 回到零点?(三)  

2017-07-24 07:08:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小布什提出的对华政策是:战略东移,要将60%的军力转移到亚太地区,以压制中国日益暴涨的实力;平衡两场大战的失利造成的经济等实力的衰退。

奥巴马看到不可信性,修改为“亚太再平衡”,强调的是应用亚太资源(武力),平衡中国的实力。这种思维的错错必将导致其战略的杯葛。

特朗普一登基就大谈中国,给世界造成了一种印象:美国新总统可能是个改革派,一翻用传统的战争手段获得国家发展的老套路。
于是,习特海湖会晤给全世界以期待。特别是会谈后的世界印象是全面正义的反响。大家都期待世界出现新曙光。

现在中美经济会谈搁浅, 
外界认为中美蜜月期已经结束。 舆论界都认为这是个可怕的信号。
本博主,丝毫未曾感到可怕,但是的确感到遗憾。
原因是:
【】 中美之间的交流极不正常,效果不彰;
【】自特朗普登基后,日本安倍的好战情绪异常活跃;越南发生了节外生枝,印度空前挑战中国,美国主持的有史以来最大规模的“美日印军演”是个不吉利的信号; 甚至还有人估计特朗普想拉俄国对付中国;

那么这是否会彻底结束中美合作关系?不一定。
【】如果中国软服美国,其结果当然是一个结局,那将是中国人民不可能接受的。
【】如果中国以礼相待,坚持公正合理,适当让步,做到有理有利有节。特朗普也是必须接受的。
【】但是这似乎并不能实现“中美的大踏步合作进步发展”。说实在的,对中国的不利是有限的,中国的强大阵营已经形成,世界良心并未泯灭。中国可以没有美国,美国的再强大不能没有中国。

现在全世界都睁大眼睛在看,大脑在想:
中美关系到底何去何从?
是别开洞天,开发出一片新天地?
还是依然如故,回到昔日的逻辑魔圈?转了几圈后最后回到了原点:“斗而不破”、“各损五百”?
最糟糕的当然是:继续向历史讲述古老的“故事与传说”?

那么我们中美两国乃至世界的的后人,都会责怪当今的强权霸主,没能使得两国和世界加速发展,而是缺乏智慧解开这个历史的死结,落入熟套套,成为历史的庸主甚至罪人。
   
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018