注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国的敌人是中国自己吗?  

2017-07-20 09:57:11|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兼评罗氏《中国的敌人是自己》(二)

有位教授说:中国敌人为什么说就是中国自己?用了很长的篇幅阐述了这个命题。
其实,这个命题是个古老的、通用的真理,他套在谁的头上都行,就像是针织的帽子,一个规格就够了。
然而,用这个题目难道不俗气吗?
我们还可以说:罗建波的敌人就是他罗建波自己。这不也说得通吗?这能显示出我的高见还是俗气?

现在世界上的亚太地区,如此复杂的形势,刀光剑影、战舰战机横冲直闯,大敌当前,难道就是我们自己造就的?难道他们是我们的阴魂还是影子?
安倍与莫迪难道是我们扮演的?是我们训练出来的?我们惹他们招他们了吗?他们侵占我们的领土难道是因为我们是自己的敌人所致?

大敌当前要分清大是大非,我们自己的问题就是我们自己要改进的问题,国际社会上的问题不能简单地归属于我们的因素。简简单单用这个古老的逻辑结论来分析处理现实,不是胡子眉毛一把抓,就是没有分清两类不同性质的矛盾,以及它们不同的起因、不同的主动因素、不同的受体。
这才是糊涂判官审糊涂案,越审越糊涂。

明明是对我有领土企图的歹徒起了恶意,偏偏要把敌人对我的污蔑诽谤、无中生有所造就的纷争,说成是:自己就是自己的敌人。
幸亏,罗家波教授不是古点文学专家 ,要不,中国的典故成堆成山,岂不要累死罗教授了!我儒家思想宝库中有的是类似的哲理与逻辑 ,那要冤死多少可爱的良民?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017