注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国干不过中国:是经济,还是军事?(附件)  

2017-06-18 19:55:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国在经济上的优势:
【】有GDP的世界之首优势;
【】有虚拟经济的霸主地位;
【】有最先进的科技能力;
【】有最先进的技术与自动生产线;
【】有丰富的资源、能源;

美国在军事上的优势:
【】有最多最强大的军事基地;
【】有最强大的武器(最先进、最多的)库;
【】有最坚固的防空网;
【】有那么多的盟友,,,,

在这两方面美国都比中国强,那么为什么国务卿如此担心美国会被中国虚化、边缘化?
这是个什么性质的问题?是缺乏自信心?还是被世界的趋势所闹懵了?

在笔者的眼里,是后者;更是后者引发造就的前者。
【】不要做过了,美国的政策是要让全世界的智库学者和民众看的、思考的,这个极为重要。
【】不要拿军事吓人,现在军事不太可怕了。
【】现在全世界“人心追求和平安宁”、“安居乐业”,要顺势而为。
【】不要怪别人,要怪自己,从而检讨自己、矫正航向。
【】不要以为自己会永远占据第一位,谁会歇下来等你?任何人也阻止不住别人的飞跑。

要忌讳“老思维”
【】中国推行的“和平发展、合作共赢、共同构建人类命运共同体”,是个无法战胜的发展世界的最高思想顶峰。只能共建,不能阻挡。
【】不能靠传统习惯的、主观的实力来阻挡世界新伦理道德的发展。那个时代过去了,只留下了记载下的历史;不会再度重现。阅尽人间历史,哪有不变的道理?哪有永恒的江山?
【】不能用守旧的眼光审视世界今天的新概念、新价值观、新矛盾、新趋势。
【】要与人为善、取长补短,克服旧霸主心态,建立新霸主观念。新霸主就是更新旧霸主思路后,摇身一变的“全世界的友好朋友”。
【】美国能行!但要迅速准确地修正航向,汇入时代大潮,加速前进。



【附件】

蒂勒森国会发声警告中国:小心中美爆发冲突(图)

文章来源:  于 

美国务卿蒂勒森在美国国会上发表讲话时表示,中美关系在亚洲存在冲突风险,希望双方都保持冷静,以免事态升温。

  综合媒体6月17日报道,蒂勒森(Rex Tillerson)14日在国会作证时表示,中美关系正处于一个拐点。他警告说,中美两国可能在亚太地区爆发冲突。

  蒂勒森的理由,是中美关系正处于一个拐点,美国注意到了这一点,中国也应该明白。两国正在进行的沟通,也是摸索今后50年如何在中美两国之间维持稳定和没有冲突的关系。

  蒂勒森一贯认为来自中国的军事威胁会不断加大(图源:Reuters)


       蒂勒森是在被问到美国如何避免陷入一个守成大国与新兴大国之间不可避免会爆发冲突的所谓“修昔底德陷阱”的问题时作出了上述表示。

  《美国之音》17日的报道称,随着中国的崛起,北京日益倾向于使用经济杠杆来实现他们的目的。美国的国会议员担心,中国正在扩大他们对美国传统盟友的影响力。

  蒂勒森在听证会上指出,美国无法抑制中国的经济增长,因此不得不适应。但是当这种经济增长转换成开始“威胁”美国国家安全的势力范围时,将扰乱两国过去50年没有冲突发生的条件。

  蒂勒森同一天在众议院外交关系委员会作证时表示,美方正在讨论中美两国今后50年会发展什么样的关系,以确保进入另一个稳定与没有冲突的时代。他认为,在这些讨论中,台湾地区是其中一个重要因素,朝鲜也是,而中国在南海的行动,更是这个讨论中很核心的一部分。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017