注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“指甲钳”的功能与精神 (献给“儿童节”的礼物)  

2017-06-01 20:08:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指甲钳是用来剪指甲的,就这么简单。世界上无数人看到了、使用了、习以为常了!
但是如果仔细一想,它的确是个很具哲理与精神的人生舞伴。从生下来到故去,是终身要用而离不开的小小工具。据说,火X场、X仪馆都有这个程序“剪指甲”。这不是说——做鬼也要修理自己、防范伤己伤人;也是一个外貌礼仪尊严。

一天在游泳池游泳,一不小心,被邻近的人的脚趾甲划伤了,这不归自己倒霉,难道你还要去找人家的麻烦不成?我可是君子啊!又有一次在家里锻炼,一不小心,自己的指甲划破了自己的脸。
从这两件事,使人感悟到,指甲是应该及时修理的,否则,就会,,,,,伤人伤己。

于是,总结出了四条:
【1】人是应该经常“修理自己”。————简言之就是“经常有意识地修理自己”。
这远远不止是剪指甲,正如圣人们所言“吾日三省吾身”那样。
原因是因为我们人人都会随时间的流逝"长出”形体上的、思想上的或者是“无用的”,或者是“有害的”东西,作为人的主体,必须及时将其“修剪”掉。
【2】这是自我“修身”与“自我保护”所必须的。————简言之就是“防范无意识地划伤自己”
【3】这也是自动预防“侵害”别人,或者无意“伤了他人”而自己还不知道。————简言之就是“避免无意识地伤及他人”
【4】修理后,人们的礼仪外表就显得文明,更具尊严。————简言之就是“维护修养道德外貌仪表”。

故此,本博主曾在家族像“XX之乡”范围,借六一儿童节之际,发出了有奖问答活动。
以激励儿童们从小就要懂得:
【】“自卫” 与“保护他人安全”这两件事有时要从自身做起;
【】“理想、励志、修养”是要从小处做起的;
【】任何一件事要能善始善终,必须贯彻日常生活中、经常化、要持之以恒。
【】认识宏大世界,有时不过就在一丝线索之上,要善于想问题的,应用“发散思维”,你就能发现“真理”与“规律”孕育在普普通通。的“小事、小物之中”。

但愿每个人在每次修剪趾甲时,都能想到这篇博文,提醒自己是否需要想想相关的方面?如果这样坚持下去,其收益将会是影响一辈子的好事。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017