注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国的“软硬”兼施  

2017-06-13 09:52:39|  分类: 改革、一带一路、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾记否?克林顿国务卿在任时,以赛过著名歌手韩红超高八度女声独唱,唱出了“硬实力”、“软实力”的亚太战歌。
如果本博主没有记混淆,那是克卿企图用“软(实力)硬(实力)兼施”的组合拳向中国发难。
然而近七八年多时间如白驹过隙,忽闪而过,克卿的四年任期一满就被“自己炒”了,就开始了漫长的磨剑修炼,以求攻占权力的巅峰。
不过,春风不与“克卿”面,终于在不靠谱的特朗普先生以“胡搅蛮缠的权术”成为刀下之魂。
这个例子是要再现读者“花里胡哨”的“软实力”与“硬实力”是只能讨好耳朵的,它丝毫不能发挥臆想的效果。

不过要说没有“软实力”,或者“硬实力”,也是荒唐的。世界上的的确确存在着这两种实力。但是它必须是在为正义事业服务的前提下才能得到什么是“软硬实力”的“真经”,才可能具备并发挥其作用。

中国的“带路”,即“一带一路”大政方针,才是典型的“软实力”,同时也是“硬实力”。
说他是软实力,因为这种思想逻辑与雄伟气魄,大到宏观规划与周围国家、地区、乃至全世界合作共赢,构建命运共同体的规划、计划的方方面面;细到每一个项目的可行性分析与具体实现的措施,,,,,等等,这本身就是庞大的系统工程。
而且是
极其复杂的系统工程,从外交,到外贸;从战略部署到技术估测以及汇集;从项目本身到民间风俗,,,,囊括若干子系统。

说他是硬实力,是因为,这里面的方方面面任何一个项都是实打实的硬技术,第一流的技术,超越世界水平的技术、装备
、人才,否则何以打动人心?何以有如此动人的魅力?

效率、成本、价值、利润,,,,,这些指标既是实打实的硬实力,也是实打实的软实力。

当然如果你稍稍运用发散思维扩展开去,从一带一路沿途的中国元素、中国影响、中国友谊、中国培训、中国文化、中国核电、中国公路、高铁、码头港口设备、客机战机战舰,,,,还有中国新经济学说、中国新发展学说、中国消除贫困以及富裕世界的新学说、消除对抗的新学说,,,,等等,只要你虚心就能从中国公开的官方文件中解析出来,进行研究。
不过如果想学艺、想照猫画虎、想克隆,只有心诚才行。否则还是难以学到手的,师傅领进门修行靠个人。

那就更加令人鼓舞。中国的软实力和硬实力正在以电子时代的速度,以跨越时代不可阻挡的气势向着既定目标远航。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017