注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】 中歐鐵路 重塑「大唐盛世」貿易風貌  

2017-04-26 09:38:13|  分类: 改革、一带一路、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系旅居美国的老华侨。

发件人: Clyde Nieh 
发送日期: 2017年04月25日 22:19 
发件人注释:英文是我堂侄的评语

主题: China overcoming the American blockage 
America traditionally controls Chinese ocean transportation with its first island chain and second island chain, and the third and seven fleets that are station in western Pacific Ocean.  China devoted massive resources to establish a blue water navy.  Chinese also owns mature sea going merchant fleets to avoid depending on foreign shipping companies.  Being the second largest economic body of the world, China must have an uninterrupted commerce and transportation to assure the survival of Chinese commerce.  China develops an alternate transportation means by establishing a network of railroad transportation between China and Europe.  This is a structure that affords China with a credible method to avoid the threat of American navy.

中歐鐵路 重塑「大唐盛世」貿易風貌
社論 2017年04月25日 06:00
 
中國「解放軍報」日前以「鋼鐵駝隊,馳騁新絲路」為題,報導目前聯繫中國和歐洲的「中歐班列」。這條橫跨亞歐東西兩岸、長度超過1萬公里的鐵道,如今已有51條路線,從27個中國城市出發,通往11個歐洲國家28個城市。車輪和軌道摩擦撞擊的叮噹聲,取代古代絲綢之路的駝鈴聲,正悄悄形塑亞歐貿易路徑的新風貌,也對未來的歐亞政經情勢,默默產生深遠影響。

2011年3月19日,重慶首發開往德國杜伊斯堡的班列。之後,中歐班列到今年4月16日,已開出3682班,逐漸成為中國通往歐陸的物流運輸骨幹。從第一列到第500列歷時四年;但從第500列到第1000列僅歷時七個月;從第1000列到第1500列,更只耗了五個月。可看出中歐班列的班次正在急速增加。

最新一列,是4月1日揭牌,滿載41車集裝箱(貨櫃)的班列,從西安駛往9312公里外的匈牙利首都布達佩斯;而這也是由西安繼開通往波蘭華沙、德國漢堡、俄羅斯莫斯科之後的第四條中歐班列。
中歐班列之所以受歡迎,在於它的時間只用了海運的三分之一,價格只是空運的五分之一;其時間和成本需求,剛好落在空運和海運兩個端點之間,提供了適當的運輸服務。目前,中歐班列有三個通道,主要是由阿拉山口(霍爾果斯)口岸出境的「西通道」,它出境後,可以選擇:一,經哈薩克與俄羅斯的西伯利亞鐵路相連,經白俄羅斯、波蘭、德國轉往歐洲各國;二,經哈薩克、土庫曼、伊朗、土耳其進入歐洲各國。也可由南疆出口的伊爾喀什坦口岸,與規畫中的吉烏鐵路連接,通往吉爾吉斯、烏茲別克、土庫曼、伊朗、土耳其,到達歐洲各國。其次,是由內蒙古二連浩特口岸出境,經蒙古國和俄羅斯西伯利亞鐵路相連的「中通道」;三,由內蒙古滿州里(黑龍江綏芬河)口岸出境,接西伯利亞鐵路赴歐的「東通道」。
今年元旦,一列滿載34個車廂,由浙江義烏開往倫敦的中歐班列首發,耗費18天、行經1.2萬公里,穿過英倫海峽的海底隧道,直達倫敦Barking車站。這是義烏的第八條中歐班列,讓通往倫敦的路徑較海運減少近一個月,標示著中歐班列的另一個里程碑。

由於中歐班列大大降低了貿易成本,使沿線貿易量大增。例如,甘肅省和中亞、西亞、歐洲的貿易量去年就成長了26%。而中歐班列從開通到去年6月,貿易量已呈現幾何倍數成長,爆量竄升到170億美元。
中國鐵路總公司會同有關部門,去年6月編製了「中歐班列建設發展規劃2016-2020年」,並由「推動一帶一路建設工作領導小組」辦公室審議通過,全力推動其發展。易言之,中歐班列已成為未來「一帶一路」建設的最重要推手。
當然,中歐班列的發展也並非一路順遂、毫無問題。已看到的問題包括:成本居高不下、無序競爭時時發生、供需對接不足、通關便利化有待提高、沿線基礎設施及配套不良。然而,對剛剛發展的超大型交通戰略而言,產生這些問題不足為奇;但其運量暴增,就表示有極大需求潛力,上述問題將會因運量逐漸增大、「規模經濟」逐漸產生,而被慢慢克服。
可以想見,當中歐班列的班次和運量再成長個幾十倍,甚至上百倍後,中歐新絲路可能就是以高速鐵路作為載具;其速度倍增後,將取代大量海運和部分空運。中國和中亞、西亞甚至歐洲諸國的經貿和政治關係,將是難以想像的密切,屆時將是中國「大唐盛世」再現,中國各大都會再次聚集著眾多西方人士,東西方交流著商品、服務、金融、生活習慣和思想文明。中華文明的偉大復興,似乎正在悄悄地降臨。

這樣的發展如成真,南海戰略海域掌握中國對外海路貿易通路的咽喉,重要性可能會相對降低,中國可分散海上被封鎖的風險,和美國在南海的戰略競爭和軍事對峙,相對不再那麼具關鍵性,也是中國分散風險的重要發展。
發展中國和歐陸「現代絲路」,當然還會遇到諸多困難、險阻甚至危機,有待逐一克服;當然,中國能以互惠、包容、體諒、王道心態,帶給歐亞國家繁榮和幸福,取代國際上盛行的戰略互疑和競爭,中國就真正實現了「和平崛起」。我們樂見它能成功。 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017