注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最强大国家”的新概念  

2017-03-07 07:47:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最强大国家不是昔日的西班牙荷兰,也不是后来的日不落英帝国,也不是具有七千枚核武器的、金元帝国、炮舰满地球的世界第一强国“美国”!

如果是这个概念,那么美国依然是世界第一强国。但是美国人自己就认为自己要“再强大起来”!

因此,无论是从西方的观念、甚至美国的观念,还是世界最时髦的观念,最强大的武库和金融规模都已经退出了评价一个国家的强大与否的主要指标。

一个国家的强大应该主要从如下几个方面来评价:
【】国民生活的改善度、国家建设的完善性、经济科技发展的先进性与繁荣度及其超前能力;
【】国家与世界各国的和谐与信赖关系、有效合作关系、他国对该国的收益度与景仰度,没有法理上的敌人;
【】国家有足够的的自卫能力。

用这个条件来衡量中国,中国还不属于世界最强大国家,但是属于最友善国家与最具发展潜力的国家。特别是中国的“一带一路”为主题的“建设世界命运共同体” 这个社会发展的最高境界,应该是国家发展的最具人气、最受欢迎、最公正的最佳制高点。
任何其他政策都不能更加有效地维护和平、消除战争、消除穷困、消除恐怖;都不能更好地解决国家纷争。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017