注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】马云讲课摘录  

2017-03-28 06:37:31|  分类: 时态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云湖畔演讲的第一课实录全文较长,稍后可以在虎嗅APP上查看演讲全文,此处提出几个课堂上的金句:

1、从中国黄页里学到的,最大的改变就是,不控制董事会。以后做任何事情,只要觉得你有道理,我就听你的。我现在就是这么做企业,我不希望控制别人,也不要别人像我恨中国电信那样恨我。

2、中国企业现在喜欢学习硅谷模式,我不太喜欢,我喜欢西雅图的模式。硅谷是“Build to sale”,而西雅图是“Build to last”,基业长青,比如微软、亚马逊、星巴克等。

3、董事会是经常要换的,几年就要换一换。不要请名人,他花给你的时间非常少,你同意他愚蠢,反对他更愚蠢。独立董事每个人带个律师坐在那,一个决定四个月还没出来,学者也很麻烦,说的都是对的,做出来都是错的。

4、我不喜欢从竞争对手挖人,一个企业从竞争对手挖人是很不明智的,优秀的员工一定是公司自己培养出来的。我们招进来的人,3年才成阿里人,5年成为阿里陈。

5、战略是不可以复制的,真正的战略是艺术品,无法复制。阿里巴巴的淘宝、天猫、支付宝,在我眼里都是艺术品,是无法复制的。

6、小公司的成败在于你聘请什么样的人,大公司的成败在于你开除什么样的人。

7、常胜将军不能放在重要的岗位上去。

8、我当年和孙正义曾经大吵一架,开始我认为我是百分之百对的,但现在是百分之七十,那就是要不要给员工分股票,我主张给,孙正义主张不给。

9、KPI 设置得好的人才是真正适合当领导的人。

10、“会战者不怒”,对手是用来学习的,不是用来仇恨的。如果一味的去仇恨对手,就会陷进去。竞争应该是让对手生气,不是让自己生气。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017