注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

时论:听话要听音——法理浅析 喜忧兼半  

2017-02-05 12:40:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说,美防长马蒂斯访日时“猛批中国”:

【1】“中国摧毁了这一地区国家的信任,显然要在邻国外交,安全和经济事务中拥有否决权。”
【2】在跟日本防卫相稻田朋美举行的联合记者会上明确指出,在南中国海和东中国海已经出现了各种以武力改变了现状的现象。
【3】他现在看不到任何美国无法跟亚太地区国家、特别是中国维持稳定的理由,但是,与此同时,“我们必须认识到基于法治的国际秩序必须得到维护”。
【4】中国在南中国海推进军事基地化。“目前完全没有必要采取大规模军事行动”的同时,表明会继续实施航行自由行动。


我们来看看每一要点的法理所在吧:

————第一点:中国的现实表现是“摧毁了信任”还是“回归了历史”?对于有关自己国家利益的任何议题,中国该不该具有否决权?本地区的哪个国家不应该具有自己的否决权、以及对不正确提议的否决权?难道域外国家还能喧宾夺主吗? 现在亚太各国是自由的还是被某国所制约着?哪些是被谁制约着?
————第二点:如果武力不能改变现状,那个武力还要它何用?美国早就应该停止派兵布阵亚太与全世界;因此关键问题是被扭曲了的历史与是非还要让继续错下去,还是应该及时纠正过来?
————第三条,每个人都可以有自己的看法,但是正确与否那还得让事实来回答。这半句话马蒂斯方丈的观点是正确的。“基本法制国际秩序必须得到维护”后半句话的明义也是正确的。但是问题在于“缺乏事实的暗示之意”是不正确的。这里防长并未指名道姓。
————第四条,防长表明了处理与中国关系的方法“目前完全没有必要采取大规模军事行动”这句话是值得高兴的欢迎的。但是,目前没必要将来呢?什么是将来?
不搞大规模军事行动,但是是否要搞中规模或小规模的军事行动?“继续实施航行自由行动”是否应该避免误闯别国领海领空?这里面有很大的伸缩不定性。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017