注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国筹建一所新型一流研究型大学——西湖大学  

2017-02-25 10:49:33|  分类: 改革与中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西湖大学成立:西湖高等研究院诚聘英才

20160608 19:21 新浪教育 微博

微博微信空间分享添加喜爱1

  改革开放以来,我们有300多万海外留学生。很多精英选择回国,心中都有一个科技强国梦,而实现梦想的核心就是大学,是高等教育。我们非常希望在中国这片大地上有高等教育的百花齐放,涌现更多的世界一流大学。”

  放眼世界,私立大学在世界经济、科技发展中占有举足轻重的地位。

  以美国为例,私立高校数量占高校总数的一半以上,其中代表美国高等教育最高水平的学校, 诸如哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学等世界一流学府更是为人类科技文明进步做出了不可磨灭的贡献。而在日本,私立大学占全国大学总数的近80%,早稻田大学、庆应大学这些饮誉世界的名牌大学都是私立大学。

  我国高等教育领域,虽然民办高等教育近年来获得了长足的发展,但目前的民办高校主要以职业技术教育为主,而在前沿科学研究和高技术领域的高层次人才培养方面还没有成功的范例。

  “千人计划”专家联谊会是由国家“千人计划”项目引进专家组成的非营利性社会团体,截止到2016年第十二批“千人计划”专家,联谊会千人专家会员总数增至6074名,均是能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才。

  为了不断探索建设世界一流大学的经验,响应国家科技创新与教育改革的要求,充分利用和发挥国家“千人计划”专家联谊会的高端人才优势,20156月“千人计划”专家联谊会与杭州市正式签署战略合作协议,明确提出双方将合作筹建一所新型的一流民办研究型大学——西湖大学。

  愿景  

  西湖大学将是一所新型民办、国际化、高水平高起点的研究型大学,拟用10-20年时间使其综合水平达到世界一流大学前列!

  西湖大学将借鉴美国加州理工大学的规模和斯坦福大学的办学理念,培养国家未来发展需要的创新型复合型人才。

  西湖大学规模与学科建设:

  ——300PI

  ——600科研技术及行政人员(除PI

  ——3000博士研究生、2000本科生、1000博士后

  ——学科:生物医学、理学及工学为主、人文工商为辅

  ——占地:约2200

西湖大学规划图

  西湖大学理念与产业创新

  ——世界一流高端科技人才的汇聚与培养

  ——最前沿的科学技术研究与创新精神

  ——集合省、市及国内外的教育、科技、产业和金融资源,推动成果转化,成为创新创业的源头

  ——建立“千人计划”一号基地

  西湖大学里程碑  

  20153月下旬,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉、王坚等七人向习近平总书记递交了《关于试点创建新型民办研究型大学》的建议报告;

  20154月,习近平总书记正面批示后,张高丽副总理、刘延东副总理分别做出重要批示,国家发改委、教育部高度重视;

  2015625日,国家“千人计划”专家联谊会与杭州市政府签署《筹建西湖大学战略合作框架协议》,政府落实大学用地用房,政府设立民办教育专项资金,政府出台人才政策,引进高层次人才;

  20157月,杭州西湖教育基金会成立(该基金会按有关法律法规募集民间资金),是西湖大学的举办方;

  201511月,成立浙江西湖高等研究院(以下简称“高研院”),作为西湖大学的建设依托主体。高研院下设四个研究所,分别是:生物学研究所、前沿技术研究所、理学研究所和基础医学研究所。施一公、陈十一、潘建伟、饶毅在高研院和四个研究所分别发挥主导作用。

  201512月,西湖大学选址范围控规调整完成,选址确定、规划用地面积确定。

  20163月,杭州市委市政府正式发文,成立“杭州市推进西湖大学项目建设指挥部”

  2016429日,随着杭州市委市政府召开的第一次推进西湖大学项目建设指挥全体会议,西湖大学项目建设工作全面启动。

  西湖大学是千人群体共建的一所新型研究型大学,快速提升中国科技水平,培养为人类进步和社会发展做出卓越贡献的科技人才!

  浙江西湖高等研究院(以下简称“高研院”)是一所非盈利新型高端科研机构,作为西湖大学的建设依托主体,经浙江省民政厅批准于201512月在杭州市创办。

  高研院现向海外诚聘各类杰出学术人才!

  高研院选址位于杭州市的高科技园区—云栖小镇。目前,院区基础建设已经全部完工,计划201611月可以正式投入使用。

以云生态为主导的产业小镇(中国未来硅谷)

  高研院以探索与国际一流科研机构接轨的现代科研体制和创新人才培养模式为使命,致力于前沿基础科学研究和博士研究生的培养,短期内建成高起点、小而精、独具特色的新型研究院。

高研院下设生物学、基础医学、理学和前沿技术四个研究所

  招聘学科

  生物学、医学、物理学、数学、化学、力学与工程、信息科学与工程等。

  招聘条件:高端研究人才

  1应聘人相当于海外知名高校、科研院所担任副教授以上或相当职务,具有世界一流的学术水平;

  2一般应在海外取得博士学位,年龄不超过55岁;

  3如果通过评选,承诺将全职来高研院工作;

  4符合“千人计划(A类)”申报条件的候选人,研究院将同时推荐申报千人计划。

  青年研究人才

  1属自然科学或工程技术领域,年龄一般不超过45周岁;

  2一般获得博士学位;

  3如果通过评选,承诺将全职来高研院工作;

  4符合“青年千人”申报条件的候选人,将同时推荐申报青年千人计划;

  5对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的应聘人,可以破格引进。

  工作条件和生活待遇

  1 薪酬和福利待遇:高研院参照国内外一流大学中相应职位的薪酬标准,根据具体情况,为每一位聘用学者提供有国际竞争力的、能够使其安心学术的协议薪酬和福利待遇。

  2 科研保障:入选国家“千人计划”或浙江省地方各类人才计划的人才,除获得国家或地方政府相关人才项目配套经费支持外,高研院还将按需提充足科研启动经费;同时,高研院将视引进人才的实际科研工作需要,在实验室空间、团队配备、研究生招生指标等方面给予充分支持。

  3 安家补助:入选国家“千人计划”或浙江省地方各类人才计划的人才,除获得国家或地方政府相关人才政策补贴支持外,高研院将参考杭州市的房价为引进人才提供足够购买安居房的住房补贴,一次性解决住房问题。

  4 其他待遇:高研院将为引进人才购买商业医疗保险,协助解决配偶工作和子女入学入托问题,为引进人才解决后顾之忧。

   联系方式

  欢迎各类杰出学者加盟。

  请将简历和学术成果等介绍材料发送至:

  高研院人力资源部信息 hr@westlakeuniv.com

  联系人:丁老师

  我们将及时解答应聘问题和相关政策咨询。

  PS2016年度国家“千人计划”申报工作现已启动,高研院将推荐符合条件的学者申报。我们接收申报材料截止日期暂定625日(以杭州市组织部门公布的截止日期为准),凡符合申报条件的应聘者,请尽快与丁老师建立联系,他可以协助准备申报材料。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017