注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国噩梦 延续几十年  

2017-02-20 05:35:05|  分类: 文学与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张艺谋自“红高粱” 至今,还有“秋菊打官司”、“英雄”、“,,,,”,把宫里折腾个够,今次“长城”还是又遭滑铁卢。依然如故,,,,相比很是不服,中国的奥运会、G20会、亚太经合会都是他一手操办设计的会场娱乐项目。

为什么就是不能在影视上网开一面?
有人认为:张导成名心切,思路在恢弘气势,而不在生活哲理,,,,,;
有人认为:西方有一种固化了的“张艺谋艺术” 行业偏见;
有人说:张艺谋总想压过西方文艺作品的思想与艺术高度,心机不纯。花重金打造华丽狐臊,用合资来窃取美国信誉;
有人认为:张艺谋要的是什么?别人就偏不给他什么。

笔者看来 ,都可能,都有理。但是到底哪一个是最要害的?

一个文艺工作者如果老老实实地按《延安文艺座谈会上的讲话》去做,就一定会成功。这也是外国人看中国的特殊文艺视野、 没有这个自知之明必然会迷失在西方的文艺浪涛里。
一个可以见证的例子就是《秋菊打官司》,这个简单、粗俗的农村故事,意外地得到了西方文艺界的最高喝彩。也是以今为止,西方对张艺谋作品的最高评价与奖赏。

中国文艺工作者与科技工作者是不同的。中国的文艺工作者的成就是为中国的政治路线服务的、为中国的老百姓服务的。
所以,我们的文艺战线作品的尖端技术及其宏伟成就是:如何服务好我们的国家事业与人民;而没有太大的必要去和人家比高低、争风吃醋。艺术的鉴别理念是不同于科技鉴别理念的。

不争的事实是,中国的科技工作者的成果及其鉴别标准,与西方的科技成果及其鉴别标准没有根本的矛盾与区别。
所以科学技术出现的新玩意马上就会被西方接受,我们在那个方面是一定要和全世界争高下的,人家也是一定会认可而心悦诚服地接受的。  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017