注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

侃一侃“长安街知事”这个官衔  

2016-10-31 02:18:04|  分类: 杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上了年纪的人都知道“知事” 这个词与这个官衔。
据现在的资料解释:

知事,是日本一級地方行政區都道府縣首長,及大韓民國一級地方行政區的首長。

此名稱源自中國古代的知府知縣,當時又稱「知某州事」和「知某縣事」,因此簡稱為「知事」。

台灣日治時代時,縣與州亦設有知事一職。

早期,州县行政长官的稱謂也曾經由原本的知县知州改為知事,直到袁世凱執政時再度改制。


顾名思义,如果使用这个名字,想必是个什么官儿,不太可能是自己封爵,因为这毕竟是个古老封建社会的头衔,早已被淘汰了。

当然,个人也是可以喜欢的,因为这毕竟是个人的自由范畴。

不过,如果你要是知道这个头衔的意义内涵,你一定会吓出一身冷汗,严重者会触发心脏病,,,,,实在不是闹着玩儿的。


先说说长安街这条街吧,原来只是从建国门至复兴门一段街道,称之为十里长街。即使那时只是现在长安街总长的若干分之一,那也是中国的中心,那是北京的核心街,中国的首脑街,从经济到文化,从历史到政治,从军事到外交,从法律到安全,从国内到国际,,,,等等所有的重要机关都云集在这里。所谓中国,就应该是北京为代表莫属;所谓北京,非长安街则无任何街道可以有这个扎扎实实的底气可以代表北京城。

更别说当今,东起通州新北京,往西经过北京的核心带,再到八宝山、门头沟简直就是中国的缩影。

如果要我数露一下这沿街的机关单位、商贸大厦,,,,,一篇博客的极限字数是远远不够的,再说也不道德,不是吗?

那么这个差事——“长安街知事” 到底是个什么官呢?那是北京市市长都包纳不了的大官,也是中南海警卫部队管不了的业务范围,,,,你说这个官有多大?大得不可能存在。


回头来再来鉴赏一下长安街知事“一个自称” 长安街知事的记者,或什么文化人吧!

他是国内的记者吗?这应该是没有问题的。

他是解放军报的记者吗?应该是肯定的,因为他与将军打得火热,对国防大学甚为熟悉,否则是难以理解的。另外会使人联想到“怎么解放军报社没记着啦?是军费不够编制需要吗?”。

如果说他是军报的记者,可是他的名字似乎又少了几分军人的谦虚谨慎,多了几分张扬之势。而且只看到他写了某个人,而视而不见那么多的军队新闻、军官新闻,给人一个印象:他好像就是专人传记记者。否则,那就太难听了,,,,,这好像在我们国家不常见到,尤其是在这个级别的领导群里。

这就奇了怪了!

如果他不是军队的记者,那么他是否就会被怀疑为,,,,,这位记者的胆够大的!“不可谓不是拼死吃河豚的勇士” 。

  


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017