注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

大力兴办《创新学堂》培养农村急需科技人才  

2016-09-03 07:33:09|  分类: 改革与中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来央视在走遍中国栏目反映了不少农村农业及其机械化电气化方面的各种经济实用的发明创造。
这些发明家有些共同的特点:
【】他们都是在农村扎根的;
【】要么是有灵气的文化很少的农民,或者是肯为农民分忧解难的非专业性的小知识分子;
【】都不是科班出身农业或农机学校学院出身的科技人员。

这就给有关部门提出了一些值得思索的问题:
【】在农村如何发挥这类人员的创新带头作用?从资金、条件、精神等方面,,,,
【】为什么科班出身的农业农机科技人员不能解决这些问题,或者没有去解决这些问题?甚至根本就待不下去,早就改行高就或”嫌贫爱富”远走高飞了!
【】如何有计划地在村乡镇县列出各自系统的农业升级课题,及其所需要的机械电气设备课题?
【】根据上述课题,需要哪些类型的科技人才?
【】如何获得这些人才?经过选拔或推荐或送去代培,带着本地区的问题专项学习一些适用的、急需的知识,有针对性的课题拿回解决的方案来!
【】那些学校更应该是基础知识的传授和实际创新相结合的半研究性质的机构;坚定地把解决实际问题放在首位;这是一种完全不同于传统意义上的学校或研究机构。 这或许就是一种新型的教学模式,能否起名为:《创新学堂》?
【】一定要让这些人才不至于走上技术官僚的老路,说的头头是道,就是不与实际需要对号;口若悬河什么大山都能侃,就是眼高手低,不能解决实际问题;就是喜欢做办公室,而脱离实际,找不出实际所需的课题,提不出解决问题的方案,做不出实效成果。

这或许这就是穷乡僻壤的农村、远离文化科技发达城市的乡下村落实现创新驱动的一个有效方法!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017