注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

为秸秆、稻草,,,,伸冤  

2016-09-02 07:21:44|  分类: 改革与中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么在这个现代科学如此发达的年代,秸秆、稻草之类还在作为废物被焚烧?
都说,包括庞大的科研队伍也这么说,它们不好处理。
这是在去年秋后因焚烧秸秆而造成污染空气污染会议上的“奇谈怪论”!

今年我接到一位在旅居美国的老同学的来信:
她说她的小菜园大丰收,而且丝毫不用市场上的任何化肥、有机肥、两者合成的肥、垃圾肥等等,就是将去年地过完圣诞节后的麦秸秆捆加水使之腐烂,变成的自制有机肥。只不过要经常往上加水,到第二年就一定会变成发霉的东西,然后撒到地里,经过冬季与春节的多雨水季节,随着移植的菜苗的成长,慢慢变成了肥料不断地提供养分。秋天到来时,秸秆全部消失啦!都长成了蔬菜瓜果,,,,所以有另一个号“年成”!
她还说,隔壁老美也是用的这个办法,又省钱又绿色环保。

无独有偶,据说国内南方也有用这样的办法的,而并且将其用机器粉碎,使之更容易腐化转变。

为什么本博主如此青睐秸秆,这不得不从二十多年前克林顿任总统期间,一条消息说起,报纸上获知美国正在进行秸秆变酒精的消息,花了很大力气终于联系上了纽约这个投资公司。
并将此事介绍给了河北省石家庄有关部门,,,,,后话后尽。

话还得说回来,如果搞一种粉碎机把秸秆类的植物粉碎后简单滴撒进地里,肯定会改善土壤的结构与成分,年复年地坚持下去,就一定能增加地理的腐殖质,提高土地的生产力。

还有一件荷兰见闻。
那是八十年代初期,笔者被送到联合国工业发展组织进修管理科学。
荷兰农民在玉米尚未成熟时,就用机器连同茎叶穗一起收割、粉碎、发酵,作为奶牛的主食。 我想他们现在也一定还是这样在运营他们的农场养殖场。

笔者纳闷了,为什么我们在解决秸秆问题时,那么多的科技人员却束手无策?
是真的愚蠢还是什么管理层在哪里忽悠国家和农民?

秸秆稻草都是宝,把它们当废料焚烧就是犯罪!我们要为它们正名!为它们平反!更合理地发挥他们的价值、利用它们的价值才是我们多快好省的富国强民的思路、行动,就是创新的契机、课题、探宝之路。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017