注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

国土沦丧的历史沿革(1860---1950)  

2016-09-25 19:29:58|  分类: 历史与事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上有一个中苏中俄领土问题,一直争论不休。
不少毫无历史知识的爱国人士把责任推给了中共,一些装着不知道历史的,故意将这个历史责任砸向中共,企图栽赃。

对于前者是可以谅解的,对于后者是不可饶恕的!
现在本博主看到了一篇由美国媒体发布的最新博文,比较简洁而详细地追忆了这段历史,特提供给有需求者见教:

1860年前,这个城市和大片土地都归属于中国,连“海参崴”这个地名,也来源于古老的肃慎语(满语),汉译为“海边的晒网场”或“海边的小渔村”。

1860年《中俄北京条约》签订后,海参崴被沙俄派兵强占,1872年俄罗斯在海参崴建设军港,将太平洋舰队驻地从尼古拉耶夫斯克(庙街)迁于海参崴,1875年在海参崴设镇,1880年海参崴升格为市,1888年海参崴成为俄国滨海省行政中心,1903年起莫斯科至海参崴直达铁路线建成,海参崴发展成为俄罗斯在远东的重要城市和港口。

苏联解体前,符拉迪沃斯托克(海参崴)是苏联俄罗斯联邦滨海边疆区首府。苏联解体后,符拉迪沃斯托克(海参崴)仍是俄罗斯联邦滨海边疆首府,远东第二大城市。根据2002年的人口普查资料,海参崴常住人口约60万。

在斯大林统治苏联期间,符拉迪沃斯托克(海参崴)曾有几十万满族、汉族人被残杀或强制迁移流放到中亚地区。1958年至1991年间,前苏联规定只有苏联人方可到访及居住在符拉迪沃斯托克(海参崴),在苏联完全封锁符拉迪沃斯托克(海参崴)前,这里居住了许多中国人和朝鲜人。

在17世纪中期,沙皇伺机东侵,寻求在远东地区开拓不冻港。沙俄和清朝曾有过多次领土纠纷,清康熙年间清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴属大清王朝,鸦片战争后,在1858年清政府和沙俄签订不平等的《瑷珲条约》,规定包括海参崴乌苏里江以东地区为中俄共管。1860年,第二次鸦片战争爆发,俄国又与清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,在《北京条约》中,将原先规定为中俄“共管”的乌苏里江以东至海之地,包括库页岛以及不冻港海参崴在内约40万平方公里划归俄国所属。

1919年7月25日,《苏俄第一次对华宣言》宣布:废除帝俄与中国、日本、协约国签订的一切秘密条约,帝俄政府在中国东北以及别处,用侵略手段取得的土地,一律放弃,废除帝俄在中国的领事裁判权和租界,放弃庚子赔款的俄国部分,放弃帝俄在中东铁路方面的一切特权。

1920年9月27日,苏俄政府又发表《苏俄第二次对华宣言》,明确宣布“以前俄国历届政府同中国订立的一切条约全部无效,放弃以前夺取中国的一切领土”。

1920年远东滨海地区建立“远东共和国”,持续至1922年由苏联收复。

1924年3月中苏谈判,北洋政府要求废弃旧约,苏方拒绝。苏方代表认为,旧约对于两国疆界极有关系,若即废止,则疆界无所依据。只是同意在新约未订以前,旧约中有违反1919年、1920年两次宣言精神及有损中国主权的概不实行。

1924年5月31日,《中苏解决悬案大纲协定》正式签订,签订双方代表为:大中华民国大总统特派顾维钧,大苏维亚社会联邦共和国政府特派咯拉罕。协定明文废止沙俄对华签订的所有条约协议全部废止,重新划定边界,承认外蒙为中国固有主权之领土。但此后至1926年,中苏双方举行会谈,商议重新划界,订立新约,但谈判无果而终。这样,两国疆界未能重新划定,新约未能签订,中苏边界问题成为悬案保留下来。

1930年代开始,符拉迪沃斯托克(海参崴)成为苏联流放政治犯的主要地区,第二次世界大战前后,符拉迪沃斯托克(海参崴)又先后囚禁过苏联和日本战俘。



1945年2月,抗战胜利前夜,中华民国拟定和苏联签订“中苏友好同盟条约” ,中华民国民政府代表提出收回苏俄占领的大连、海参崴、克叶群岛等地。斯大林立刻威胁,如果中国坚持收回领土,苏联将推翻中华民国政府。中华民国政府代表回应称,如果苏联这样做,中国将加入西方同盟,允许美国军队进驻中苏边境。最后中苏经过谈判,双方终于达成“中苏同盟条约”,苏联同意中华民国收回大连、旅顺以及满洲铁路(1946年),并达成妥协,苏联同意中国50年后收回海参崴。

1945年8月中华民国政府代表王世杰和苏联政府在莫斯科签订《中苏友好同盟条约》“中苏友好同盟条约”的附件明确:

1、苏联承认中国对外蒙古的宗主国地位;苏联必须在1950年前撤走在外蒙古境内的所有驻军。苏联同意中国政府对蒙古的驻军,但其驻军不能用来反对苏联。苏联强烈要求25年以内中国政府同意外蒙古举行公民表决,由联合国监督表决的公平性。


2、中华民国政府声明对外蒙古拥有不可质辩的主权,中国政府1950年10月10日恢复对外蒙古驻军,用于保护领土完整,不用于反对苏联,在同一时间实行蒙古高度自治。中华民国政府同意100年以内让外蒙古人民举行公民表决,由联合国监督表决的公平性。

3、双方同意就蒙古问题继续进行谈判。双方同意就东蒙问题继续进行谈判。

4、苏联同意无条件撤走苏联驻东三省所有武装力量。同意中国政府恢复原苏殖民地大连主权;……苏联承认中国对海参崴的主权,苏联同意在50年内以内撤走苏联驻海参崴所有武装力量。

5、中国政府将在1995年恢复对海参崴的主权,并开放海参崴为自由港,对苏联免税。

6、双方同意就海参崴问题继续进行谈判。

7、苏联承认乌苏里江江北六十四屯为中国领土。苏联承认图门江出海口是中国主权。

8、中国声明图门江出海口是中国主权,为了中苏友好图门江对苏联开放。

9、中国政府将保留继续废除不平等条约的权力……

10、苏联拒绝中国对库叶群岛的主权要求,但愿意同中国政府就所有领土纠纷进行谈判。

11、中苏两国一致同意乌苏里江江面主权中苏各二分之一。

1950年2月14日,中华人民共和国与苏联签定《中苏友好同盟互助条约》,同年4月11日起生效,有效期为30年。这个条约取消了1945年8月中华民国政府代表王世杰和苏联政府在莫斯科签订的《中苏友好同盟条约》。条约由中华人民共和国总理兼外长周恩来和苏联外长安德烈·维辛斯基在莫斯科克里姆林宫签署。

(解放后七十年代,中苏打了一仗,收回了黑瞎子岛部分领土。——————本博主)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017