注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

圆明园消失的原因 穷乡僻壤留不住西方文明 (附件)  

2016-09-24 06:06:10|  分类: 历史与事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【】中国所有著名的建筑基本上是中国风格的,只有西方教堂是西式结构设计。
【】中国唯有《圆明园》是中西结合乃至完全西方结构的,可惜被八国联军毁了!
【】有人说东西建筑结构,是一山不容二虎,也可能是水土不和的原因,西式结构在中国待不下去;有的说是西方建筑瞧不起中国这块穷乡僻壤土地,因思念故乡就撤回西方去了。这不过是一种调侃!
【】现在中国克隆西方的建筑比比皆是,连一个原公社级别的办公大厦都建成了“白宫”、“国会大厦” 模样!你说这时代可不可以称之为”翻天覆地“?
【】现在中国的国策是“和平共处”、“合作共赢”、“和谐世界”、“和平发展”、“人类命运共同体”!咱国家发展得虽不是最富裕的,但也是摩天大厦、现代科技样样俱全、不输人,别说是西方的建筑,就是西方的人都羡慕甚至喜欢来中国落户。再看看天上的、空中的、海上的、水里的、海底的,,,,那儿没有中国制造的影子?哪国没有中国人投资、经商、孔子学院,,,,所以呀,现在留得住西方文明还算新鲜吗?!到处都想建起中国城、中国的亭台楼阁,,,,中国人投资兴建的工厂。你高兴不?自豪不?

《附件》
圆明园被毁前照片在英国曝光 美如仙境引轰动(组图)


文章来源:  于 

法国作家雨果曾在《给巴特勒上尉复信》中提到,在地球上某个地方,有一个世界奇迹,它的名字叫圆明园。

据新华社官方微信22日消息,英国苏富比拍卖会上,几张英国摄影家费利斯比特摄于1860年,英法联军攻破北京前的照片,吸引藏家广泛关注。这些疑似圆明园被烧毁前的照片首次被发现,引起巨大轰动。

照片在拍卖会上以20万英镑上拍,专家推断应为圆明园旧景。

圆明园是每个中国人心中的痛,几代中国人都希望看到圆明园被毁前的样子。

圆明园西洋废墟 奥尔末/摄

1860年,英法联军攻入北京,抢走了圆明园中大量珍宝,并烧毁了圆明园,清廷被迫签订《北京条约》后,西洋人在中国的居留权从广州、上海、天津等通商口岸扩张至北京。在英国人赫德掌管下,大清海关多西洋雇员,德国人恩斯特?奥尔末即在其中。

圆明园西洋废墟 奥尔末/摄

奥尔末拍摄照片的时候,距圆明园被焚13年,一共拍了12张,同治皇帝正巧也在1873年发布上谕,命择要重修圆明园,开工不到一年就因资金短缺以及众臣反对告停。

在离开北京职位18年后,他在日记中追忆当年所见的圆明园建筑:

“映入你眼中的是装饰物丰富而动人的色彩,浸润在北京湛蓝色的天空里,随着观者移动的脚步和太阳的光影不停变幻,建筑物白色大理石的映衬让它们格外醒目,倒映在前方的湖面上,如同幻影……观者不禁怀疑自己来到了‘一千零一夜’的世界里。”

圆明园西洋废墟 奥尔末/摄

下面这些是圆明园复原图(出自2006年大型历史纪录片《圆明园》中35分钟的三维特效镜头——注)。

多年来,国内一代代研究者、民间人士都想复原“圆明园”。

比如清华大学教授郭黛姮和弟子们开启的“圆明园数字复原工程”(始于2009年,预计10年内完成全部景区的复原工作——注)。

圆明园内最为瑰丽奇幻的景观——方壶胜境,是“圆明园四十景”之一

圆明园内最为瑰丽奇幻的景观——方壶胜境,是“圆明园四十景”之一

圆明园西洋楼景区建成最早,也是色彩最为丰富的建筑

“圆明园四十景”之一的坦坦荡荡,原名金鱼池,是园中饲养金鱼供清帝赏玩之处

坦坦荡荡景区中供清代帝后度夏的寝室——半亩园的室内图景

文源阁是圆明园中的皇家图书馆

文源阁内有极为丰富的藏书

圆明园内的“卍”字型建筑——万方安和

(以上数字化复原图由清城睿现数字科技研究院提供)

看到这里,可能很多人会认为圆明园是一个西洋式的皇家园林。

其实不然,圆明园中仿欧式的建筑群“西洋楼”,只在圆明圆最北侧一块很小的区域内,只是为了满足皇上的猎奇心理,而主要区域都是中国传统的木结构建筑和造园理景手法。

之所以形成今天这个印象,是因为木结构的建筑、花草园林都被烧毁了,只有西洋的“石头景”残留下来,成了今天曝光率最高的西洋楼遗址景区。

圆明园是什么?

是我们的伤痛,世界的遗憾!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017