注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“张维迎 与 林毅夫关于政策之争”的实质  

2016-09-19 21:31:32|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到了大学者、美国留学、从师顶级学者的张维迎,和林毅夫勇士,留学美国师从著名经济学家,后由国家派往联合国任职经济领域,近来在关于发展与政策之争的大论战之后,一大批粉丝各持己见,基本上分别以赞成与反对两位学者而界限分明。

笔者是个对经济学绝对外行的普通工程技术人员,想简单明了地表达几点看法:

【】政策具有哪些特性?
————政策具有实践性。把政策看成不必要是错误的,这是藐视了政策的来源,也就是藐视了政策前身的实践性或者科学性;
————政策具有导向性。也就是说政策是用来对社会或团体进行发展引导的,是起引导作用的;
————政策具有灵活机动性。有的政策是不允许有丝毫的走样的,比如反贪腐的政策是刚性的、不可动摇的;但是对于每个学科的发展,或者某个侧面的经济发展,对于农业发展采用先进科学技术的政策,对于采用非石化燃料的政策是根据不同条件与环境的可行性具有很大的灵活性;过去对于一胎化政策也是城乡与少数民族区别对待的,,,,等等。
————政策具有与时俱进特性。国家在不同时期的具体情况采取了不同的具体政策。
@还是就计划生育来说,建国初期,国家要发展,战争丧失了许多壮劳力,实行了“奖励生育政策” ,其后人口发展太快,妨碍了生活质量的提高,相继采取了“还是两个好”、“城镇只要一个” 的发展政策,现在人民生活水平提高了,什么“养儿防老”也不那么重要了,很多人都不想结婚,也不要孩子;现在采取了“两个” 或者“放开” 的政策。这个政策的特性就是在不断地调节、使人口发展与经济发展以及生活质量的提高进行着“自适应”的政策。
@如果看所有制的发展也是这样地在不断地为促进经济加速发展,与加速提高人们生活质量而不停地改革。
@科技发展依然如此,当解放初期王崇伦的技术改革,后来全国开展的“小改小革”,后来推行的“优选法”,,,,,直到现在在全国范围内推行的创新政策,大大地鼓舞了广大专业知识分子与普通民众的创新热情,将他们的创新热情调动起来,形成了全世界的创新圣地。
这不是凭空想出来的法子,而是由于我国全民的文化科学水平得到了突飞猛进的发展,现在提倡的“创新政策” 就是抓住了这个得天独厚的条件,极大地促进了创新活动,而对创新没有发生丝毫的阻碍作用。只要有丝毫的阻碍就会马上将它改正。所以我们的新技术、新产品、新成就层出不穷,让世界震惊!最近国际上不少有学者发文指出:“世界的创新中心在中国”, 这就是“创新政策”的伟大胜利。

【】政策不是一成不变的
————及时制定政策与修订政策是政策具有最强大活力的根本原因;尽管各种不同政策的修订周期各有不同。
————这是进化论的原理。任何事物都会进化为什么政策就不能进化?政策是人根据当时的情况与对未来预测所制定的。生产力发展了,人们的思维就会随之变;人的思想变了,当然也会对过去的政策进行及时修订。
————也是实践论的原理。实践对政策的依耐性,以及实践对政策的反馈作用,就是实践与政策的辩证关系。
————不断地修订政策以便及时地适应变化了的环境,更是我们党和政府之所以能与时俱进、能立于不败之地的根本特性。

【】政策是由“多而细”向“少而抽象”发展、由“具体向笼统”、或者由“笼统向具体”发展的
————这些政策特征是政策发展的必然规律。
————多而细,是导向性较强;少而抽象,是弱化导向性,增强自主性。
————政策的具体性与细致性是社会需求迫切性的特征;抽象(笼统)性与弱化导向是社会需求宽容性的特征。
————对政策的笼统与具体的要求,是由国家与社会需求的紧迫感决定的。
@你在研究基础科学,那么相对就会抽象笼统些;如果你在研究某项国家急需的技术,那么相关政策就要具体细致些。@你在研究航母舰载机起降装置,尽管你可以超越滑行、蒸汽弹射、电磁弹射三种方案,而搞其它任何原理的,,,,但是你不能无边无际地遐想。因为时间等不起你的遐想。
@如果你是研究基因工程的,企图用基因工程来修复人类的帕金森病原,政策就无需对你的课题进行过多的干涉。然而也并非放任自流,总是会有管理的,没有管理是办不成事的,起码也得自己管理自己。

【】政策不一定是政府行为,是一种管理方式
————政策与人都是起管理作用的,有时是一回事、可以相互代替。
————当你接受一项科研课题时,无论这项科研课题是国家的、地方政府的、民企的、个体老板的、外国人的;不是政策管着你,就是人管着你。
————看似没有政策,但并非没人管你;那个管理的人就是投资者;他靠什么来管你?他靠的是他的政策。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017