注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

解析《被震惊了“六次”的故事》  

2016-09-17 20:11:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:辽沈晚报 作者:钱月航   我女儿的学校与美国一初中互派交换生。美国一名学生住到我家里,在接触的一段日子里,这个美国学生给我留下了深刻印象,产生了六次震惊。
 本博主简化了原文,附上了解析(再————之后)

【】第一次震惊:第一次早餐接近尾声时,美国女孩儿跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”   这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到了。给我女儿做了十几年饭,也没听到啥赞誉的话。
————你的女儿是否也说了同样赞美她妈妈的话?你知道吗?
————你是妈妈时那是你责任,你女儿餐餐都说谢谢你觉得就好吗?你不见外?
————她是客人时,这是一般礼节。这句普通赞美的话说她懂事有礼貌就足矣,使用“震惊”恐怕有点言过其实。文学修辞是否妥当?

【】第二次震惊:吃完饭,两个孩子在聊天,我开始收拾碗筷,美国女孩儿连忙站起来对我说:Can I help you?
————这也是爱劳动、体贴大人的表现,也可以是客套话;
————好像最后并没洗碗。说震惊不如说懂事。
————美国孩子,大都是有偿劳动:用成绩优秀奖励游戏时间,用劳动奖励零花钱(文具费、出外零食费等)

 【】第三次震惊:我看到美国女孩儿的护照已经很破旧了,就很好奇地问:“你去过哪些国家?”   美国女孩儿的回答让我第三次被惊到了:“这是我的第三本护照,大概走过了30多个国家。
————这在美国是自由参加的,只要你有钱有兴趣胆大就行。没什么值得震惊的,都是习惯爱好资金的问题。
————旅游或游学一定会长知识,但也未必能成就什么?还得看人的特长。
————应该震惊的是:他家真有钱,父母真放得开,这娃真勇敢。
美国孩羡慕说:“我们平时的学习任务很重的,每天回家的作业量是5小时。”就这个“5小时”把我家丫头给震住了。 
————中国每天课余再搞五小时的学生大有人在,这可是中学生,我北京的孙子在幼儿园就是除了三餐与锻炼,就全花在学习与业余爱好上了。
————中国学生的用功是举世闻名的,谁也抢不走这把交椅。

她家爸爸在自己的企业工作,妈妈是家庭主妇。美国孩强调她妈妈很辛苦,要负责家里的日常生活以及草地、游泳池、直升飞机的日常养护,哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生,她则是负责家里两只狗和三只猫的衣食起居。
————这也值得震惊?这里面哪一项是非要不可的?是每天都要干的?三顿饭洗碗搞卫生两只狗三只猫, 只此而已。

 【】第四次震惊 :是听到俩孩子聊天。我女儿问美国女孩儿遇到最恐惧的事情是什么,美国娃说一年暑假,几家父母把几个10多岁的孩子送到原始森林,没给水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接他们。那一周是这个孩子最恐惧的,也是最刺激的。为了不挨饿还生吃过抓的老鼠。家长是要锻炼孩子们的生存能力。
————这个故事不完整,没有人烟的地方“玩空手道”十天,绝对不可能存在。
————我国的姜文等人不也干过类似的事,比较合情理。

第五次震惊:美国娃要离开南京了,我们带她到南京狮子桥办送行宴点了“鸡煲翅”。当美国女孩儿知道鱼翅拒绝吃。
————这个震惊还值得磋商,,,,,这与风俗有关,你到韩国去反对吃狗肉?你到日本去反对吃鱼翅?

第六次震惊:几个孩子相约去玩电玩,还邀请了女儿的两个好朋友。过后都不停地跟我说:“妈妈,美国人太厉害了!一进电玩城,我的两个好朋友就去玩自己喜欢的,美国娃则拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,锁定目标后,她赢了很多游戏币并分给我们之后,才去找自己感兴趣的游戏。” 
————美国娃的经济头脑和兴趣点是分开的。经济头脑是为了搞关系,兴趣是满足自己。
————她并没有简单地给他们钱,而是赚来的,这是否是小气呢?怎么知道就一定能赚得到呢?
————她爹是企业家是不在乎这几个钱的,所以没有为钱继续玩高盈利的项目,这是长处还是短处? 

原作者感概道:
我女儿说了一句让我思考至今的话:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给他们打工的……” 思考   我们是在培养怎样的孩子?过分溺爱、频繁干预、过度保护,导致我们的孩子无情、无能。复印机式的教育消耗着孩子们的精力,限制了孩子们的追求。众所周知,自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此的教育能培养出有创造性的人才吗?
————作者太容易激动与抒发感概;
————没必要上纲上线,中国大陆有24名入选美国科学院院士,我国培养的华人或者华裔正在美国参政执政的不少;
————中国在短短的30多年里出了多少位世界级富商?
————靠我们自己的力量,中国梦正在大踏步地实现中!也许不少人还未感觉到这种震天响的历史步伐的声响吧!
————中国的国际地位是第一流的。
这就是对我国的教育与优秀传统的结论!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017