注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

天天都在死人,到处都在倒闭 (附件)  

2016-09-11 20:00:21|  分类: 创新、革命、进化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


下面转载了一篇吉姆 罗杰斯的文章,很有读的必要,特推荐以饷网友。

以下是笔者写的短序
【】罗杰斯是世界一流的金融家,必然具有与众不同的视觉与独到的见解。
【】任何人都有视觉的死角,比如对中国的制造业的看法。笔者认为,不同的发展时期需要不同的工业产品与生活产品供应来保证社会的需要。但是问题就发生在市场的变化上。
————古代人类是居住在树上,草窝里;后来发明了土石垒墙,树草盖顶;再后来几千年都是烧砖瓦建房,直到几十年前,建房子是要砖瓦的,可是二几年前这些工厂都倒闭了,代之起来的是水泥业与玻璃行业;
————当房屋建筑饱和后,水泥和玻璃产业也会萎缩;建筑道路的材料还是越来越大,但已经引入了塑料加入沥青,,,,
————刚改革开放时电话座机还是新鲜工具,市场无限。可现在,家用座机早已被手机所取代,,,,简易手机被智能手机一代一代以每年更新换代的速度在遭遇淘汰,,,,
高铁用的驱动机车,一代一代地从烧木材发展到使用煤炭;接着转变成内燃机车,又发展到电机车,又到高速大功率发动机,,,,你看产业的转化就必然以旧换新、以新技术创建新产业取代过时的产业,这就是“新陈代谢”。
等等,不一而足!
如果有人说,天天在死人,到处都在死人是正确的;那么更应该看到天天在生更健康的孩子,到处都在生更多的孩子,才是更是全面的。 
这个浅显的小道理不勉强吧!?

【转载】罗杰斯的说法:美国要完了 把下一代都押注中国了
吉姆-罗杰斯(Jim Rogers)

 文章来源:   

由于对全球股市目前的情况深感不安,罗杰斯仍是黄金的信徒。坦白讲,他的确很担忧。他不相信华尔街摆脱了危机,他还做空美国股票。矛盾的是,作为黄金的忠实粉丝,他同样也看好美元。不要和他谈论美国总统大选,他既不是特朗普的粉丝,也不看好克林顿。

近日《巴伦周刊》采访了这位73岁的投资大亨。1973年,罗杰斯与乔治-索罗斯一起创立了量子基金,之后闻名世界。罗杰斯热衷于观察中国动向[-0.51%],他举家迁移到新加坡只为了让他的两个女儿学习普通话。尽管承认中国面临着巨大挑战,但是他仍然相信21世纪是中国的世纪。在阐述了自己所著的《冒险资本主义》一书精髓的同时,罗杰斯还慷慨地将全世界五花八门的投资观点倾囊相授,包括了如何挑选股票、俄罗斯卢布计价的债券怎样、中国旅游业情况以及哥伦比亚大麻公司等。

《巴伦周刊》亚洲版:对全球市场您有什么全局性的观点?

吉姆-罗杰斯:人们倾向于认为股市状况良好因为美股均值还不错,但是标普500指数上涨是因为部分股票,在纽约证券交易所上市的股票中下跌的股票数量是上涨的股票数量的两倍。亚马逊股价继续攀升,但是这个世界大多数股票的价格却在下滑。这令我很担忧。看起来现在正在发生的事实,美国是唯一一个投资者们能获利或者得到股息的地方,这样一来越来越多的资金流入美国,涌入部分股票。我反其道做空美股。美元继续表现强劲,这看起来就像它将继续走强、走强。这对我而言是一件好事,因为我持有美元,但是它令这个世界出现了更多异常情况。人们涌入美元以赚取回报,寻求避险。从历史上看,美元一直是一个避险天堂,但是未来它将不是,因为美元正逐步走进泡沫,当然这取决于世界其他国家的情况有多糟糕。此外,美国还是历史上最大的负债国。由于现在可供选择的投资机会少之又少,人们只能买入美元。如果它陷入泡沫,那么我希望到时候我足够聪明把持有的美元卖出。

问题:什么会动摇人们对美元的信心?11月特朗普当选会打击强势美元吗?

回答:如果唐纳德-特朗普炸掉墨西哥或者与中国开战,那么这将令人们恐慌。但是到那时人们会想,美国将炸掉整个世界,这样他们会买入更多美元。如果特朗普获胜并且按照他之前说的做,例如发起贸易战,那么这对于我们所有人而言都是坏消息。贸易战已经造成破产,而破产往往引发战争。到那时,大家最好持有大量黄金

问题:这么说来您不是特朗普的粉丝。那么您又如何评价希拉里-克林顿呢?

回答:冒昧的说,希拉里-克林顿一无所知。她和特朗普之间唯一的不同在于克林顿会花更长时间迫使我们所有人破产。克林顿担任国务卿期间中东发生的事情对于美国来说是一场灾难,而若她当选为美国总统,那么这对于美国而言更是一场灾难。可能比这场灾难更严重的灾难只会是唐纳德-特朗普。在历史上,“竞选总统的两位候选人都不被每个人喜欢”这种情况很少发生。我将不会投他们两个任何一个。

问题:对于全球经济中的错位情况以及政治朝着更尖锐的分歧和民粹主义方向演变,您如何看?

回答:现在的情况和20世纪20年代末的有很多相似之处,当时总有很多奇怪的政客说一些砌块的话,带着奇怪的观点走上权力的舞台。与此同时,现在的很多金融错位情况是此前金融错位遗留的。在20年代末期,许多资金流入美国,因为这是人们可以获利的地方。美联储上调了利率,而且美国吸收了更多的资金,这导致了一个极大的股市泡沫。之后这个泡沫破裂,大家可能都知道后面发生的事情了——经济萧条,战争爆发。我看到了一些同类特点以及一些相同的金融错位情况。1927年,美国经济达到顶峰水平,美国股市在世界其他国家股市都在下跌的时候却持续上涨,这主要是受到因人为因素流入的资金的驱动。我不想在这儿把一切说得太糟糕,但是同样的事情可能发生,如果发生了,大家应该好好想想在新西兰或者澳大利亚买一个农场。

问题:年初以来黄金已经涨了30%,您一直长期看好黄金,您现在还在买入吗?

回答:我的确持有黄金,但是我已经不再买了。交易员持仓报告显示黄金投机者们持有的黄金仓位比历史上任何时候都多。现在我不想买入黄金是因为这一直是一个相反指示器。但是如果黄金恢复下跌,那么我希望我足够聪明买入更多黄金。在一切结束前,金价有望冲破上限,走向泡沫。越来越多的人对政府和货币失去信心,当灾难发生时,他们总是转投黄金。我很愿意我的后代在某一天持有我买入的黄金,如果泡沫成形,那么我将不得不售出并且把钱投入其他资产。

问题:您看涨其他哪些商品?

回答:我对农产品[-1.11% 资金 研报]持乐观态度。糖、大米等这些价格下跌的农产品,我都有兴趣。我还持有一些特种金属,但是就这些商品目前的情况而言,它们并不容易变现。我还持有一点铀矿股票。我还是澳大利亚矿产公司Crusader Resources的董事。这家公司最近发现了锂,因此现在它生产铁矿、黄金和锂。我持有很多该公司的期权。电动汽车将会需要我的锂。我还通过加拿大的Mason Graphite投资了石墨烯。约10年前石墨烯被发现,它难以置信地轻,而且比钢铁还强劲。

问题:之前您有长达近五十年的时间对俄罗斯市场持悲观态度,然而三年前您开始关注俄罗斯,您现在已经买了什么?

回答:我持有俄罗斯国际航空公司和莫斯科证券交易所的股票。我还持有大型化肥生产公司PhosAgro的股票。我对农业以及俄罗斯持乐观态度,因此这家化肥生产公司可以说是两个点的完美结合。这三家公司的股票价格一直在创纪录高位,但是我计划继续持有股票而非卖出,因为我买这些股票的时候没花多少钱,而且俄罗斯只会越来越好。不幸的是,俄罗斯和中国走得越来越近,这对于它们是好事,但是对美国和欧洲却不是。我还持有以卢布计价的俄罗斯政府债券,我计划等到它们再次下跌时再买多些。这些债券有着很高的收益率。卢布将和油价一起下跌,等到油市触底时,卢布将会上涨。油价正上演死猫跳,它将下跌以测试低位,这种情况经常发生。我的观点是油价将继续保持在低位——可能是每桶24美元,或32美元。到那时,卢布将触底,俄罗斯利率将毋庸置疑地达到高位。以卢布计价的俄罗斯债券可能是现在最好的投资对象。

问题:下一个俄罗斯是哪里?

答案:哈萨克斯坦。它还是深受油价影响的前苏联国家。这个国家已经意识到不能再按照老规则发展。外国投资者们现在受制于英国法律,因此这是一个好事将发生的地方。尼日利亚也是受到油价压制的国家。去年我在尼日利亚开了个账户,但是到现在还没买任何东西。哥伦比亚的内战持续时间太长了,但是现在停火了。出于医疗目的,大麻在越来越多国家变得合法,因此我投资了哥伦比亚一家大麻公司。哥伦比亚拥有种植大麻的完美气候,土壤和雨水。如果有关大麻的医学研究是正确的,那么一切将得到改变。

问题:您刚说过中国将是21世纪最重要的国家。那么您对中国经济增速放缓以及其面临诸如产能过剩这样的挑战有什么看法?

答案:我持有中国的股票,我的孩子说普通话,就算中国开始出现经济问题,她们也不会停止说普通话。部分中国经济将出现问题。制造业的状态不好,尤其是出口商和负债多的公司。但是也有一些产业,不管更广泛的中国经济发生什么,都会表现很好。中国花这么多的钱治理污染,因此环境保护行业将继续强势发展。医疗保健又是另一个发展前景好的行业,因为中国需要更多更好的医疗保健。中国还把很多的钱投在了“一带一路”项目上,可能会拥有世界上最好的铁路技术。接下来还有农业,中国政府采取了大量举措帮助农民,并且引导银行向农业部门发放贷款以及减少对城市房地产行业发放贷款。我持有以上这些领域的股票。可以肯定的是,部分中国经济将走向破产,这将冲击并且吓走一些投资者。成功投资的关键在于持有一些能抵御经济衰退并且在熊市中屹立不倒的股票,这是能在绝处逢生甚至赚钱的秘诀。

中国如果出现问题,这不会令我震惊,但是当我们看到中国的问题时,我的孩子们不会转而开始学习丹麦语,因为中国将脱颖而出成为21世纪最重要的国家。
而曾经是20世纪最成功国家的美国已经熬过了萧条期和可怕的内战。崛起的每一个人、每一家公司或每一个国家在其发展道路上都会出现问题,这就是世界运行规律。

问题:您还对中国旅游业持看好态度,为什么?

答案:我们这个时代发展最强劲的产业之一将是中国旅游业,因为中国人数十年来一直能够且热衷于旅游,但是现在办护照很容易,带钱去旅游也很容易。有14亿中国人想要看看自己的国家和这个世界。
我记得80年代在纽约生活时,我们都这么说“所有这些日本人都来自哪里”。而中国人的数量要比日本人多上个十倍。因此我持有中国航空公司的股票。我持有除经济型航空公司外大多数航空公司的股票,如中国国航[-0.93% 资金 研报]、南航、东航及海南航空[-1.20% 资金 研报]。

问题:人民币贬值将对中国旅游业造成什么样的影响?

答案:人民币将继续贬值。原因没有什么特别,而且很简单,因为美元升值。
美元如此强劲以至于其它货币与之相比都贬值了。此外,人民币是自2005年以来最强劲的货币,它每一年都在上涨,一直持续到2014年。任何涨了这么久的东西通常都会出现修正期。但是记着,如果人民币下滑,中国将对外国游客更有吸引力,而那些再也承担不起直飞巴黎费用的中国人们将到西安或者厦门去。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017