注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

学科领军人物 要从中学开始培养  

2016-08-15 07:05:36|  分类: 人才、识才、用才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学科领军人物的重要性:领军人物就是将军级指挥官
【】没有一个杰出的领军人物,就像一支强大的军队缺乏一位身经百战、指挥有术、叱姹风云的指挥将军;
【】千军万马、装备精良、英勇善战的部队,不一定能打胜仗‘;
【】土枪土雷在良将指挥下同样能打大仗、打胜仗;
【】攻坚目标的确定、突破方向的选定、资源应用、人才调配、人事关系、以身作则,,,,都要一个智者,一个特殊的、具备综合能力的人,这个人的名称就是领军人物。
【】优秀的科学家不一定能研究出更杰出的成果;只有优秀的团队,尤其是现代科学的综合性与日俱增,才能搞出惊天动地的优异成果;这个优秀的团队就必须有一位杰出的领军人物,否则就称不上是优秀团队。


从小就具备这种能力的重要性:基础厚实、大厦耸天
【】这种领军人物必须具备狂爱本专业的感情,爱本专业学术如爱生命;从小就开始就能把这种热爱融化到血液里,像新神经长出来一样的植根于生命的气息里;
【】科研能力与方法 和 领导能力与方法是两股道、是两种科学与技能;需要从两种实践中获得。坚强柔性的性格与不屈不饶的毅力是一个长时期的历练过程,历久才可弥新,久酿才能陈香。从小就要培养这种人才,每个课题都得有这样的领军人物。
【】及时补充能量,将新科学与新进展及时补充到他们年幼的大脑中,早日进行酿造,能大大增加酿 造出美酒的概率。科学技术的发展是有历史渊源的,要具备更深层、更精锐、更杰出科学成就信息、前沿课题,从而为自己的专业课题张开研究的空天眼睛,,,,
【】早日成才、早日成功,既是国家利益之所求,也是精英成长捷径的基础。
 

领军人物的能力到底是一种什么能力?
简单地说,就是:
【】专业技术领域的带头人;
【】人性科学领导艺术的指挥官。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017