注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】是毛主席改写了国际规则 (附件)  

2016-07-14 19:48:09|  分类: 历史与事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载者按】连领土都可以被非法抢夺,而且是一而再再而三合法化,扩大一点有利于弱国被免强权的宰杀,增加沿岸国家的安全感,于大家都有利。
现在,南海仲裁案使得一位学者凌兵颇有微词,也算是一片好心。
让我们我们来考察一下今后的事态发展吧!看看是一个国家的力量大,还是一个学者的预见神?

根据这个例子,我们可以看见领袖、伟大领袖的能耐!那些学者真的很可怜!

【附件】
联合国原定领海为3海里, 为什么变成了12海里

                ——是毛主席改写了国际规则
   
     新中国的一次会议期间。毛主席发问道:“既然规定领海3海里的,那为什么各国采用的领海宽度相差这样大?”

  倪徵回答:“发达国家凭借经济、军事实力,他们主张领海宽度为3海里,就可以肆意侵犯其他国家海域,掠夺海洋资源;而发展中国家则是为保护自己领海主权及国土安全,多主张12海里甚至更多的领海宽度。”

  (经考察得知当时 我方海岸炮火正好能打出12海里的射程)于是,毛主席又问:
    “如果我们定了12海里领海宽度,那渤海还会有公海吗?”
  倪徵回答:“渤海中最宽的老铁山水道也不足24海里,这样渤海就成为中国的内海了,那我国就对渤海享有完全的主权了。”
  毛主席笑着说:“看来,为了国家安全和繁荣,应当有个较宽的领海。”

  1958年9月1日至2日,就领海宽度问题的正式会议在北戴河召开,毛主席、周恩来、刘少奇、彭德怀、黄克诚(新任总参谋长)、雷英夫(总参作战部部长),乔冠华(外交部部长助理)、刘泽荣与周鲠生(法学家)等人齐聚北戴河,探究与决策着新中国的领海主权。

  毛主席在会议前,已初步拟定以12海里为领海线。这个会议主要意义,为此决策相当重大,需多听取各方意见,避免出现纰漏,尤其在国际法学方面,毛主席要求所有参会者畅所欲言。

  刘泽荣和周鲠生两位法学家对海牙协议也是了如指掌,但他们主张维持领海线为3海里,
理由则是不能搞得太宽,如果宣布12海里,可能会引发国际争端,美、英会出来反对,搞不好会打仗!!

  据雷英夫回忆,毛主席听两位老先生滔滔不绝地说了一个上午,脸上出现了一副很吃惊的表情,“这么说,海牙协议是万万违背不得的呀?”
    两位老先生连连点头说,“是的是的,违背不得,违背不得!”
  
   毛主席笑了,表情很愉快,刘周二人以为主席是认同3海里的观点,但令人没想到的是,毛主席接下来说的一番话:
   “老先生们的意见很好,很可贵,但我们可以从另外的角度多想一想。研究来研究去,海牙协议不是圣旨,还是不能按海牙协议办!我们的领海线还是扩大一点有利。从各方面判断,仗一时半会儿打不起来,我们不愿打,帝国主义就那么想打?我看未必。一定要打,我们也不怕,在朝鲜已经较量过了,不过如此,要有这个准备。”

  会议最终,毛主席大手一挥,确定采用12海里的领海宽度!

  1958年9月4日,中国正式公布《中华人民共和国政府关于领海的声明》,第一条即宣布:“中华人民共和国的领海宽度为12海里。”“一切外国飞机和军用船舶,未经中国政府许可,不得进入中国领海及其上空。”

  该决定一经宣布,中国的领海面积就扩大了四倍!一时间中国的霸气足以震惊世界!没想到,其他国家得知中国公布领海宽度为12海里后纷纷仿效,从而这样的效仿也推动到国际认可。
  1982年,《联合国海洋法公约》公布了,其中明确规定:“各国有权确定不超过12海里的领海”。现在,世界上大多数国家采用了12海里领海制度,只有特定地域才执行领海基线3海里。
  “海牙协议不是圣旨,还是不能按海牙协议办!”毛主席的这句话,就这样改写了国际规则,让中国在世界历史上掀开如此壮观的一页! 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017