注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国能称雄世界吗?——问美国新总统! (附件)  

2016-07-11 20:07:01|  分类: 时态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国称霸世界已经快一个世纪了,今天,美国必须扔掉“称霸”的帽子,才能继续发展,否则,其衰退之势不可阻挡。这是一个脱骨换胎的变化,能否实现这个转型,决定着未来美国这颗巨星的命运。

美国是完全有可能称雄世界的
【】从她百年积累的物质文明来评论,现在还具有较好的基础;尽管正在渐渐落伍、淘汰。
【】从她在经济领域的历练所创造出的无数赚钱方法来评论,依然具有相当的魅力;尽管那种简单地忽悠忽悠大把美元收入如钱袋子的日子已经不再太长了。
【】从她所建立的全球军事基地来看,已经涵盖每一个战略要塞;尽管昔日的霸气已经不那么灵光了。
【】从她所结盟的国家来看,除了中俄大国,其他富国、大国或是结盟关系,或是深交;但是各个自保的倾向日益凸显。
【】从她的的核武库容量来看,基本上是毁掉地球若干次也还是卓卓有余;但是对手的核武库也是奇虎相当。

而这一切剩余价值,只有作为保家卫国之时才是财富,才是“称雄”的基础;如果将其作为干涉、掠夺别国的后盾,那就是“称霸”的邪恶势力。

美国 如果要想称雄世界,还必须克服存在的短板
【】思想,治理国家与建设世界的“美国思想”,必须更新换代。从十七世纪或十八世纪的“古典战法”里跳出来,应用中国似的“新思维”处理国家内外大事;现在美国实际上已经很孤立了!首先是思想的孤立。
【】从“武力战略”比肌肉比强势,转变成“和平战略”比友谊比合作;现在美国的军事优势已经,,,,正在渐渐消失在时间的长河里,被时代的摩擦力所消耗。
【】从“分而治之”的削弱、分解他国的技巧玩弄,必须转变成“不干涉内政”与“合作共赢的”对外政策;而 过去的一套办法太陈旧过时,现代经济发展已经冲破了地理界限,各种自贸区纷纷建立;互联网更是没有了国界;政治歧见会引火烧身,中东战例就是个实际例子。
【】,,,,

美国想要称雄,就必须脱骨换胎
【】扭转全世界人们心中的“ 美国霸主形象 ”:不要只看到西方几个国家还有东方的日本他们俯首称臣,那是假象。至少有两个原因:摄于美国的强大, 以便狐假虎威。一旦美国力量不济,必然黯然离去,,,,或杀一个回马枪!
【】用崭新的发展战略振兴美国自己的发展因素:美国的国内经济已经到了不从海外向自己输血不能存在的危机境界。
【】用“仁爱、大爱”一视同仁地对待他国:美国的价值观已经过时,也远离宗教的原教旨教义。
【】用和平的途径解决一切分内分外的争端:用武力解决争端模糊了是非界限,造就了美国蛮不讲理的形象。




《附件》

美国被扒光 中国非古巴 套用模式无可征服(图)

文章来源:  于 
由菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭将于12日公布“裁决”。近一段时期以来,南海的安宁与和平受到了极大扰动。有人称,南海问题背后,美国的影子随处可见。同时指出,中国非古巴,南海更非加勒比海。

综合媒体7月10日报道,长期以来,美国一直把拉丁美洲视为自己的“后院”,加勒比海被其视为“柔软的下腹部”。美国凭借绝对优势的军事实力在这片蔚蓝的海域“兴风作浪”。

“加勒比海明珠”古巴深受美国之害。美国在19世纪末的美西战争中占领古巴,并于1903年强迫古巴签订协议,无限期租借关塔那摩这个加勒比天然良港,使之成为美国在海外的第一个军事基地,至今仍未归还给古巴。

1902年古巴共和国成立后,美国又先后三次出兵武装干涉古巴内政。1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视态度。1961年4月美国支持的1500多名雇佣军入侵古巴,企图推翻古巴政权,但遭到击溃。随后美国政府开始对古巴实行经济、金融封锁和贸易禁运,至今仍未有实质性松动。



解放军在南海实弹演习(图源:新华社)

 
在巴拿马 ,1903年美国策动巴拿马脱离哥伦比亚独立,并强迫刚刚独立的巴拿马政府与美国签订关于开凿巴拿马运河的不平等条约。1989年12月20日凌晨,美国政府以“保护美国侨民生命财产安全”为借口,出动2.6万精锐部队悍然入侵巴拿马。

在多米尼加,美国在1916年到1924年期间武装占领了多米尼加。1965年4月,多米尼加共和国爱国军人发动起义,推翻了美国扶持的卡夫拉尔政府。为此,美国出动了约4万武装力量,对这个加勒比岛国进行干涉。

在海地,1915年美国趁海地动乱之机,借口“保护侨民”出兵占领海地,直到1934年才撤走占领军。在尼加拉瓜,1926年8月,美国为扶植尼加拉瓜亲美政权派遣海军陆战队入侵尼加拉瓜,以镇压其爱国力量。

报道称,凡此种种,不胜枚举。20世纪以来,美国在加勒比海不断挑起事端,军舰肆意穿梭,破坏了这里的国家和人民寻求独立发展道路的意愿,令一些加勒比海沿岸国家陷入长期动乱与停滞。

美国为什么频繁地对中美洲和加勒比地区国家进行干涉和侵略?一言以蔽之,利益使然。19世纪末期以来,美国通过不断地干涉,挑起争端,从中渔利,基本消除了外部势力利用加勒比地区国家对美国构成军事威胁的可能性。美国前总统里根就曾直言不讳地说,加勒比海地区“对美国来说是条生命攸关的战略和商业命脉”。

报道指出,历史轮回,何其相似。自美国政府2009年提出“亚太再平衡”战略,南海局势陡然紧张。近一段时期,美国军方打着“航行自由”的旗号,在南海区域动作频频,美国军舰和战机多次进入中国南沙群岛岛礁邻近海域和空域,耀武扬威,把别国的家门口当成自家的“后院”,此霸权主义强盗行径与其上世纪在加勒比海的所作所为如出一辙。南海本无事,美国莫把南海当作加勒比海。

近日,菲律宾新总统杜特尔特也指出,中东乱局是美国一手造成的,完全是美国的错误。看来,美国很是习惯制造混乱,从而达到“渔翁得利”的目的,当然,这和他的经济模式有关。但“君子爱财取之有道”,尤其面对中国这样一个特殊的国家,绝非是按常规逃班模式就能够征服的
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017