注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】给奥巴马惹麻烦 他是中美香格里拉冲突的元凶(图)  

2016-06-06 06:46:46|  分类: 时态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转载者按】中美关系这架马车,既是中美两国经济互补的压舱石,也是世界经济发展的巨型引擎;既是两国正常关系和谐发展的的时代需求,也是维护世界和平的最强大力量;既是中美两国人民的福祉,也是世界人民的福祉。

谁想急功近利破坏这个关系,谁就是盲人摸象、就是趁火打劫、就必然成为历史的的小丑!
一个防长哪有这个资格大谈特谈常谈这么大的国家间的大事!这就是越位!这不是一个地道军人的品质与纪律所容许的!想当明星上好莱坞,可以再回来竞选总统,效仿里根总统!机会有的是!

文章来源:  于 
打印本新闻(被阅读 16808 次)

中国2007年参加香格里拉峰会以来,除了去年和今年中美两国代表团没有会见计划,其他的年份虽然有所争论但均进行了会见和接触。美方代表团成员此前会有一些参议员,但是近两年来参会的组成人员清一色的美军人员,防长卡特(Ash Carter)、海军作战部部长理查德森(John Richardson)、太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)等,这与2014年末上任的美国防长卡特的主导分不开。

早在2002年第一届香格里拉对话会,中国方面就派员参加。但真正开始派出高级别军事官员与会是在2007年,时任解放军副总参谋长章沁生率团参加。2011年的那一届,是中国近年来唯一一次由时任国防部长带团参加。2014年,中国与会的代表团由人民解放军副总参谋长王冠中率领,既有军方的代表,人大外事委员会傅莹也随团出席。去年与今年的中国代表团则皆由有「小巴顿」之称的海军上将、副总参孙建国带领,他精通国际海洋法以及中国长期的海上战略,这有助于更好地解释中国在南海及海军建设的立场。每届人员构成表现出中国对外军事交流的进步,以及与周边国家正面沟通的重视。



卡特一再宣扬中国威胁论被指加剧地区紧张局势(图源:Reuters/VCG)

香格里拉对话会本身是一个多边机制,但会议也为与会各代表团进行双边互动提供了平台。在诸多的双边互动中,中美国防部长之间的会晤无疑最具看点。在2015年之前的香会上,中美因在具体问题上立场的不同而多有交锋。以2014年为例,时任美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)的发言运用国际或地区层面的规范、规则和秩序等来迫使中国“就范”,将中国描述成破坏区域秩序和法治的不守规则的崛起国家,而中方代表团成员对美方的批评也给出了针锋相对的回击。虽然充满着分歧以及「各说各话」的情况,但双方却依旧通过双边和多边会晤有着坦率的交流。这在自去年起,美方由卡特率团出席之后便终止了。

学者出身的卡特一直是香格里拉对话会的常客,就任国防部长之前,就曾多次参会,对如何在多边场合搞军事外交“轻车熟路”。作为近十几年来来美国历任防长中最愿意制造中美对立的防长,无论是事关航行自由的闯12海里事件还是登航母行为都是卡特主导的。

与往届美国代表团一如既往地对中国保持否定态度一样,卡特也多次指责中国“擅自破坏有关国际准则”,“违背地区稳定”,在“铸造一道自我孤立的长城”。他所挑选的随团人员也几乎都对华态度强硬,太平洋舰队队长哈里斯更是在过去的几个月内对中国的南海政策多有指责,称“中国正通过威吓、强逼甚至武力等不公正的手段强取豪夺、从周边国家霸占领域”。但与往届想要解决问题或至少加深相互认识的美国代表团不同,卡特却拒绝了中美直接对话的渠道。不免令人怀疑,卡特是在利用香会的平台炒作「中国威胁论」,令地区时局更加紧张化,至于和中国培养军事互信、增进了解等正面的初衷似乎完全不在卡特的考量范围之内。

可以想象,卡特在此届香格里拉会议上将继续以“固化冷战思维”炒作“中国威胁论”,以达到说服该地区其他国家加强军事武装的需要。从长期来看,卡特、哈里斯等人的表态和言论只会引起南海问题分歧的进一步加剧。还有半年任期的奥巴马并不想引爆与中国的矛盾,但卡特的强烈反华倾向可能为奥巴马带来发麻烦。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017