注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】美国大法官制度  

2016-05-13 18:44:04|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载者按: 公正的美国大法官制度, 并非无懈可击. 过去人们一般都没予以关注. 请看:

 来源:2016-05-12 20:57: 07 by 大小姐太乖

很多华人对这次美国总统选举非常失望,既不想选民主党(受够了民主党出卖华人利益,去讨好其他少数族裔),又觉得共和党唯一的候选人川普实在不靠谱,有的甚至说寄张空票。
而我说,如果你还执着于川普不靠谱,说明你并没有了解这次美国总统大选的特殊性,一旦了解,如果你是理性的,一定不会纠结。
这次虽然是总统选举,其实重点在最高法院。美国实行三权分立,最高法院(司法)是独立于总统(行政)和国会(立法)之外的,但又受其制衡,具体在于,总统提名最高法院大法官,国会通过,上任大法官后,实行终身制,除非死亡或自己主动提出退休,否则,一直连任下去。自70年代以来,大法官平均任期26年。最高法院一共九个大法官,每人一票,按简单多数计算胜负。
由于大法官任期长,不是每一任总统都能有机会提名大法官的。奥巴马上台后,自由派(民主党)的一名法官去世,保守派(共和党)一名主动退休,奥巴马任命了两个自由派大法官,今年2月,一个保守派大法官的去世,让奥巴马有机会任命第三个自由派大法官,共和党掌握的国会极力拖延,想熬到下一任总统。如果下一任总统也是民主党的,那最高法院将由5个自由派法官组成,而4个保守派大法官中,一个今年已经80,他的位置很可能在未来的4年中空出来,如果希拉里当选总统,那高院就会完全被自由派占领(6:3),而且由于3-4个最新的大法官是由民主党总统任命,美国司法未来二十年都要被自由派控制。
自由派控制最高法院,对我们华人直接影响是什么?自由派(民主党)大法官支持AA,并且有可能把AA扩展到更广的领域,在升学、就业等各个领域广泛使用种族限额。对我们华人直接的影响就是对华人孩子上大学,找工作,要求比别的族裔高,你们的孩子努力学习,普遍比别的族裔成绩好,没用,因为上好大学的名额已经按各个种族分配好了,你的努力只是挤掉了别的华人孩子的机会,这一种族限额,是对华人未来在美国政治经济上发展的直接限制。
选川普还是希拉里,是个人决定,但是请你决定前想想清楚,这两个人各自代表的政党,以及他们上台后对最高法院的影响,可以说,这届总统靠不靠谱,不是最重要的,因为他(她)只能影响美国4年,但是他(她)任命的大法官,将影响美国未来至少二十年。认为川普不靠谱,两害权其轻而选择希拉里的华人,你真的愿意用4年的靠谱总统,去换取华人至少未来二十年受种族限额的歧视吗? 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017