注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“人工智能”打败“拍脑袋” —— 浅议“人工智能决策系统”  

2016-04-04 09:23:34|  分类: 改革与中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题的提出
阿尔法狗以四比一战绩大胜围棋冠军李世石,向世界揭示出一个道理:
“人工智能” 能够打败 “发明创造人工智能的人” !
这种胜利绝对不是机器或电脑打败了人类,依然还是人类打败或战胜了人类自己而已! 电脑只不过是代表了、积累了综合了更多人的智能而已。
当代以来,一方面电脑技术愈来愈发达:高速、大容量、谦虚兼容、极易传递传承,,,,,
另一方面电脑的 “智能继承性” 越来越有长足进步;电脑的学习能力越来越强大;电脑智能的传承性是可控的、是累积的、是永久的。
任何个人的智慧虽然也是越来越大踏步地得到提升,但是人是无法将自己的智能简单直接遗传给他人的,只能通过间接的方式传承过去。而且这种传承还因为其他种种原因会受到阻碍,甚至被中断。
这一点就是人脑不如电脑的地方。
这也就彰显出了人工智能的优越性。
因此,人类要知己知彼,才能百战不殆。

一个严肃而开天辟地概念从此诞生了
面对强大的人工智能你感觉到威胁了吗?你还是感觉到了自己的更强大呢?这就是两种不同的反响,必然得出两种不同的效果。
“任何个人” 不如 “智能化的电脑” 这个铁的事实已经浮出世面。你承认它,你就能驾驭它,它就能为你服务,成为你的第二个大脑。
如果你抵制它,讨厌它、疏远它,哪些应用了人工智能电脑的“别人” 就会战胜保守的你 !

广泛应用智能电脑进行“科学研究”、 “科学实验”已经不是什么新鲜事了;
应用智能电脑进行“科学管理” 也早有尝试与成功,但是很基础,与实际需要很不相称;
而应用智能电脑进行“科学决策” 也只在数据处理上、市场开发、预测上也只不过得到某些了应用而已。都远远不够广泛而深入;效果平平。
上述应用的空间越来越广泛、深入、普及,几乎成了时代的最强大的进军号令。我们可曾意识到?有多少人意识到?又有多少人已经行动起来了?
人工智能对国家层面的利益的息息相关性更是本文的重点写作目的。见下,,,,

人类靠拍大脑进行战略决策的时代一去不复返了
现在要说的是应用智能电脑进行“沙盘兵棋”的演练与决策,进行国家战略决策的探讨,,,,等等这样重大涉及国家利益的课题主题。实际上,这种情况已经在几个超级大国中进行着尝试,只不过是保密状态下进行而已。
诚然这是需要高级计算机才能进行的课题。
可以这么说,谁的电脑最强大,谁的决策就更加精准可靠,那么他的“胜利期待值” 就越大越高!
十分可喜的是我国具有世界上速度最快的计算机,其数量也是最客观的。这个条件是得天独厚的!

现在就是要进行超越阿尔法狗这样的“智能化”研究、应用。阿尔法狗对决李世石的影响因素太简单、太少。不足以成为我们研究的模范。但是,它却是一个很好的解说员——告诉人们如何利用人工智能进行对垒、对战!
第一重要的自然是要建立数据库,要收集各国的各种信息:
【】决策机制;
【】决策思维历史性特性;
【】在任国家决策者的思维模式、性格优势与怪弊;
【】参谋部主要决策智囊的思维模式,,,,,;
【】以及各种决策的影响因素:经济的、科技的、军事思想的、武力武装的、各种明的暗的军事基地的部署与战力,,,,
总之,一切物质的与精神(生理与心理)的影响决策效果的全部因素都要纳入收集与运算的范畴,这样才能有效的进行较量与对决的研究与预测,从而得出可靠的胜利决策结论!

人类在发展社会与自然科学中,不断地否定自己、挑战自己,从而引领历史与时代不断地突飞猛进。
现在,人类必须及时提醒自己:人类赤裸裸地被挑战的不是别人,而是人类发明的新科技成果:人工智能。
它可以是你的超级助手,也可以是打败你的超级敌人;完全取决于你对它的态度!

凡预则立,失察则败。
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017