注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中共落马部长成功逆袭 出狱后成知名经济学家(图)  

2016-04-28 07:06:20|  分类: 人才、识才、用才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转载者按】

【】培养一个有能耐的干部不容易,犯了错误处罚了,应该允许他们以行动改邪归正、发挥自己的特长,为国家服务。这是一种极大的增产节约、爱才惜才、给他们出路的正确政策。

】这不是放虎归山,更不是包庇,,,,



文章来源:   
打印本新闻(被阅读 20277 次)



资料图:邱晓华



资料图:衣俊卿

尽管在从政道路上折戟,犯了错误,一些“问题官员”的学术水平则被评价为实打实的,有些成绩还取得了科班内的赞誉。近期非常活跃的著名经济学家邱晓华就是这样一位。

据“长安街知事”公众号27日报道,2006年,时任国家统计局长的邱晓华,因在职期间收受不法企业主所送现金、生活腐化堕落、涉嫌重婚犯罪等问题,被双开并免去局长职务,获罪入狱一年。

而如今邱晓华很活跃,频繁亮相于各种场合谈论经济问题,谈房产、谈股市、谈GDP增速,由于话题分量足,屡屡成为了各大财经媒体报道焦点。

报道指出,邱晓华如今的头衔除了统计局原局长之外,还多了一个:著名经济学家。

与众多落马官员出狱后不能自食其力以致生活窘迫不同,邱晓华走出牢门后马上找到了工作,他先在中国海洋石油总公司下属研究机构任高级研究员,又到民生证券担任首席经济学家。“著名经济学家”的新头衔,由此而来。

邱晓华发表的经济观点贴近时事,颇有见地,在各类新媒体平台上流传甚广,也让他成为了当下颇具知名度的经济“网红”。

事实上,正如邱晓华本人所言:“我本来就是个学者。”1982年,厦门大学毕业的邱晓华分配到国家统计局。其间,无论是1986年撰写的《从国情、国力出发看我国经济发展的对策》,还是1991年的《对三年治理整顿的反思与回顾》,都震动了中国经济界。30岁出头的他,以政府官员之身,博取业界超高评价,同龄官员与其比肩者少之又少。

报道称,像邱晓华这样的“逆袭”励志故事还有不少:

2013年,中央编译局长衣俊卿因为生活作风问题被免,他的名字依然出现在该局官网专家学者名录中,为正高职称的研究专家。免职22个月后,他出席了一个公开学术活动并作主题报告。

2004年2月,因受贿罪被判8年的郑州市委原常委杨振海被提前释放,杨步入政坛之前,曾经在河南省巩义市一家冶炼厂从技术员做到工程师。媒体报道称,在出狱后,妻子曾要求他“找找市里的领导,安排到技校当老师”,儿子建议父亲去某钢铁公司,但是杨振海选择了“废品收购生意”,一年净赚12.8万。一年后,他被一个工厂聘为副厂长,主管生产和技术革新。

最让人刮目相看的人物是褚时健,这位云南红塔集团的原董事长1999年因贪污被判无期。后他因病保外就医,与妻子承包荒山种橙。如今,褚橙通过电商销往全国,名满天下,当年的烟草大王,又成为了颁奖礼上的“特别致敬人物”。

报道最后认为,每个人有长有短,官员亦非完人。他们在仕途上走的弯路,已在纪律处分和牢狱之灾中受到了应有的惩罚,宦海沉浮并不能全盘否定他们本身对社会的有用之处。事实也是如此,这些拥有一技之长的官员,出狱之后再度出发,自食其力做个对社会有用的人,翻开人生新的一页完成逆袭,同样值得点赞。以宽容态度公允评价公众人物,是一个社会进步的表现。 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017