注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

哪里不平哪有我!(还“公知”的“本来面目”)  

2016-04-28 19:45:00|  分类: 人才、识才、用才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“公知” 的本来含义及其优势
“公知”本来是指一个阶层的知识分子,他们有学历学位、有知识、讲道理、有担当。
他们有强烈的社会责任感:路见不平,拔刀相助,“舍我其谁”?
他们不隶属,而且是游离于政治团体,社会制度、甚至是国家的或国际化的 济公、济世菩萨:“哪里不平哪有我”!
他们都有某种专业,但是他们对于“公共的知识领域”比如社会领域的事有热情、爱发言;即使他们不一定就懂得很多,或者很专业,但热情可嘉。

这就是我对公知观察、分析后,得出的公知正面形象的理解。

这当然是纯洁的、高尚的、“公共知识分子”。他们不仅是国家内不同阶层间的、不同政党间的、甚至是不同的国家社会制度与社会体制间的联系、交流的桥梁,甚至是碰撞的媒介。

充分肯定“公知的优势”,发挥他们的特长,关注他们对社会的建议
他们往往都有一技之长的专业,甚至是骨干或专家;多留学经历者,见识广。
尊重他们的人格尊严、重用他们、团结他们、引导他们、及时奖励他们、经常用社会的现实感召他们;尽快使他们更加脚踏实地地为他们自己的业务目标、为国家的发展强大全心全意奋斗,尽早成为国家的重器、栋梁之才。
不能用共产党员的标准要求他们,,,,,
,,,,,(略)

只有公共的知识,没有公共的利益,但有互利共赢
要提醒他们局外人士的普遍特点:
【】他们具有语言新颖,傍观者清,看问题一针见血的特点;【】但同时更有外行的短板:不了解事实真相、历史渊源与环境特征;【】实事求是与价值观对认知事物起着决定性作用;【】谦虚谨慎往往是认识真理的前提;【】没有能够包打天下的“公知“:某个行业是专家、权威;但不可能在一切领域,特别是在社会学方面就一定能是专家权威
要及时以适当的耐心的方式指出他们或者在“超价值观”,或者在“超国家利益”, 或者在“超社会制度”等领域的“超现实” 的“公共性” 的理想是美丽的,还要注意现实是残酷的。

知识并非就一定是“公共”的
【】“知识” 是有“Know_How的,是受专利法保护的,是国家的机密绝密;只有到了中后期才有可能会成为“公共的知识” ;
【】知识分子在某种意义上也不是公共的,是为某种价值观、某种政治、某个国家服务的;
【】知识只有在互利时才能共赢;
【】知识分子只有为国家效力、为世界的和平正义事业服务才具有历史价值。爱因斯坦发明了原子弹,他与它原子弹都是为美国服务的,没有为日本军国主义服务。
【】1879年3月14日上午11时30分,爱因斯坦(Einstein)出生在德国乌尔姆市班霍夫街135号。父母都是犹太人。父名赫尔曼·爱因斯坦,母亲波林·科克。但后来迁入美国,为著名的德裔美国科学家,现代物理学的开创者和奠基人。
1940年入籍美国,时任第32任总统罗斯福授予他美国国籍,进行原子弹卓越的研究。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017