注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

静坐、禅坐几千年——实践,需要科学结论  

2016-03-09 06:14:27|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教的静坐或禅坐已经实践了几千年,过去富人家的女人因为春花凋谢,富人都娶小纳妾寻欢。碍于与世无争的封建思想就闭门念经、寡欲度日,借助的就是佛教的“木鱼”, 边敲达标念念有词地念诵佛经,以避开严酷的社会家庭悲伤,并求得一个心安理得。这些人往往比富人家的男人都长寿。

但是却没有科学的详尽论证,哈佛的科学家做了一个比较完美的研究(见附件)。
我们的中医也同样存在这样的问题:
实践是珍贵的,不能被简单武断地否定;但是实践需要得出科学的结论。
这样的类似问题很多很多,如何有计划分步骤地按轻重缓急的秩序进行研究是很有意义的一件事。
原因很简单:研究是个长期的过程,需要巨大的经费。

国家要做的事很多很多,,,,不能牵涉太多的精力、人才与投资。
中国不像美国富得流油,可以随时开展他们想搞就高的项目;所以我们得感谢美国的科研成果。


《附件》

《哈弗科学家惊人发现》
这么简单的一招就可以防治包括艾滋病和癌症在内的病! 
2015-12-19 家庭治疗研究院 家庭治疗研究院 
strken家庭治疗、心理咨询专业机构。提供萨提亚模式短程快速心理咨询、家庭治疗,性格分析及两性关系、亲子关系、情绪管理、职业生涯困惑处理;萨提亚模式心理咨询/家庭治疗专业认证,EPTP九型人格导师国际认证等课程。 询13418107173广州 胡老师 
点上面蓝色字【家庭治疗研究院】关注我,微信号strken
1、美国哈佛大学教授和马里兰州大学哈里博士经五年研究后说:“冥思静坐可对视力、血压、认识功能的激素水平提高大有好处,另可治疗许多不治之症和心脏病、关节炎等慢性病。”
2、美国耶鲁大学医学院外科医生伯尼?塞格尔也认为:“沉思冥想是松弛思想的行动,可治视为绝症的艾滋病和癌症。”
3、荷兰科学家研究表明:打坐沉思者比其它人致病的可能性低50%,在感染威胁生命的重病方面低87%。
4、科学家还发现,静坐时大脑中出现的大量α波,可很明显的促进一种荷尔蒙激素的增长,从而会使血管扩大和血液畅通,会使人体机构组织细胞进行新陈代谢不可缺少的物质——三磷酸腺甙明显增高,会大大增加人体的免疫功能。
5、据《世界科技译报》报道:美国玛赫里希处置大学,自然医学和预防中心主任罗伯特?施奈德经多年研究后说:“超脱静坐似乎能够恢复身体的自我修复机制和自我平衡的机制,它对神经激素和部分神经系统都起作用,从而有助于缓解心脏病和其它一些疾病的症状……这种技术是一个自然轻松的过程,能使你达到舒适安静的机敏状态。”
6、研究人员还说:“如每天静思两次、每次20分钟,这是预防和治疗心血管疾病的有效方法,并可用做传统心脏病治疗的辅助手段。”

7、美国伊利诺斯大学的科学家们对40名学生进行静坐生理实验观察表明:只要静坐5至10分钟,人的大脑耗氧量就会降低17%,而这个数值相当于深睡7个小时后的变化,同时发现受试者血液中被称为“疲劳素”的乳酸浓度,也在不同程度上有所下降。
8、据新科学家网站近期报道:美国肯塔基大学的科学家发现,如果你一夜没睡,但只要打坐40分钟就可弥补缺觉的不足。研究人员让10位一夜未睡的受试者分别让他们或打坐、或阅读、或聊天、或睡觉,40分钟后又对他们进行“心理动作警觉作业”测试,其实验结果令研究人员震惊。
尽管所有的受试者都没有练过冥想打坐,但40分钟后他们马上就能有卓越的表演。而经40分钟小睡后的受试者,则需至少1个小时后才能从朦胧中清醒。而那些聊天的和阅读者,对恢复精力都没有丝毫的帮助,这说明冥想打坐对大脑确实有不可思议的帮助。
9、美国俄亥俄州的某空军基地实验室科研人员,从事大脑研究几十年后发现,大脑的活动有几种不同类型:8-13HZ的α波,14-25HZ的β波,4-7HZ的θ波,1-3HZ的δ波。当我们大脑处于紧张、情绪激动或亢奋时,往往会出现β波;而当我们处于安静休息的清醒状态下时,在脑中会出现α波;而在极度疲劳或熟睡时,大脑中出现的是δ波;而成年人受到挫折、郁抑及精神病患者和少年儿童,一般大脑中出现的是θ波。

10、美国哈佛大学华莱士教授,在对修炼者做松静时的脑电波测试中发现:人体虚静时,头部前额区和中心区的α波强度会大幅度增加,频率由20HZ以上减慢至8至9HZ。原主要分部在大脑后枕部的α波节律逐渐向前额部位转移,其强度增高了425%至525%。而神经细胞的电活动高度有序化同时发生变动,其程度是不练功的4至5倍。
11、科学家还发现,常期冥想打坐,可增加前额叶脑皮层和右前脑皮层的厚度,而这些区域是控制人注意力和感知能力的地方,许多科学家、作家、发明家等名人的前额叶脑皮层都厚,而且他们的脑电波大部分时间都处于α波频率,这说明坐禅确实能使大脑敏捷并容易产生灵感。
12、根据地球物理学家测定得知,空间电离层与地球共振的休曼波是8至14赫兹,而这个频率与人体打坐入静时的脑电波基本相近,故在物我两忘的空灵境界下打坐会发生人天共振证悟人生大道、宇宙真谛。
13、科学家经实验还证明:通过有序的训练,人体完全可以学会控制和调节自己的大脑电波,而当身体和精神完全处于放松状态时,其记忆力几乎是无穷无尽的,并发现这些人的记忆没有明显的饱和点。
14、发现超导节并获诺贝尔物理学奖的科学家约瑟夫?森曾说:“科学发展到今天,离开了冥思静坐的体验就很难走下去了。”
15、许多科学家认为:超觉静思是大脑充分发挥机能最高技术,它能够巧妙地激发大脑的左半球的力量去影响右半球,从而使右脑最大限度地发挥思维能力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017