注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新的一个基本功:功能分析  

2016-03-26 22:35:37|  分类: 改革与中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新的一个基本功或者技术,就是要对创新的对象进行功能分析。
没有功能分析,就不能明确地知道:
【】对什么进行创新?
【】为什么要创新?
【】如何创新?

简单举例来说明这三个问题的相关联系。
窗户,几千年来都有窗户,那么窗户的功能是干什么的?还能干些什么?如何来实现这些功能?
【】窗户的基本功能
————采光;
————透气、换气;
————逃逸:
也许,窗户最原始的功能就只是采光;
随着生活的发展、文明的进步,人们对空气质量有了新的要求,换气则提上了日程。这就要增加窗户的开与关的结构要求。
由于火灾、犯罪、地震等灾害的出现,人们发现窗户具有里逃生的功能。

然而人们又发现,窗户必须要保暖,如是出现了双层玻璃窗户;
现代污染严重,人们对窗户提出了对进入室内的外部空气加以净化的要求以及防异物侵入的功能,从此,人们提出了对窗户净化空气的功能、防止入侵的功能、防止儿童老人堕落的功能。为此就提出了新窗户的设计要求,它必须具备:
【】透光、避光;
【】透气、隔离;
【】保护隐私;
【】过滤进入室内的空气;
【】保暖;
【】防蚊虫等的入侵;
【】逃逸;
【】预防堕落。

由于窗户是个比较薄弱的突破口,盗贼很容易想到从这里进入室内作案,这就对窗户提出了“安全功能” 的防盗要求。如何才能更安全?
【】强化结构;
【】增加护栏、预警设施或报警系统、防弹能力;

为了更方便安全地、迅速实现逃逸功能,还要为窗户设计出安全的 “跳楼装置”:这个技术在在911事件后,曾经极为热络,而以色列、德国的相应技术一时受到世界高层居民的青睐,笔者也曾为之忙乎了好一阵子。
【】吊索;
【】独立跳楼配套设施。

对于透光功能,则有两类要求:
【】要让紫外线进入房间,实现日光浴;
【】阻止紫外线进入,防止紫外线对婴儿或特殊病人的伤害;
这样就要求窗户玻璃:
【】要么具备极大透紫外线的玻璃;
【】要么具备完全阻止紫外线进入的玻璃。
这可能要求采用太阳镜的变色镀层技术来实现这些目的。

这些功能都是经历了几千年人们的生活经历后,一步一步积累起来的、逐步认识到的、一步一步实施的;
它是有意识与无意识交替出现、互相补充与完善起来的。
现代的我们,就是要更加自觉地提前一些时间,发现某种新功能需求,及时进行创新活动,用以及时满足潜在的消费者的需求。

请再回忆一次————每发现一种新功能需求时,一定会伴随一次创新活动,出现一种成套的新技术,进而形成一系列新产品。
因此从某种意义上说:
创新就是“新功能需求”的出现,带来的时代压力而诞生的。因此要与市场调研结合起来进行,分层次地满足不同消费者的需求。显然,要求全部功能的消费者是极少数的。
而对上述实现各种功能的技术原理、机构设备的及时更新换代,或者从理念上的革新,,,,都是一次再创新的开始。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017