注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

一对一 (33)“风骨” 辩  

2016-03-14 06:55:28|  分类: 杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一。 一位博主介绍了《风骨》到了乐乎上,赢得了不少粉丝。

【】蒋介石50寿宴上,熊十力献打油诗  “脖上长着瘪葫芦,不花钱买篾梳,虮虱难下口,一生无忧,秃秃秃,净肉, 头“。蒋哭笑不得,任其离去。

【】文革期间,熊十力居室依旧不挂领袖像,在迭遭抄家、批斗后,精神错乱,常独自蹒跚街上,双泪长流,念念有词:中国文化亡 了!1968年5月23日,先生绝食而亡。


对一。“风骨”不是没有理智

【】熊十力对老蒋的打油诗,不知是在抒发何种政治情怀?这是何等“风骨”?称得上吗?

————充其量是打击了一下老蒋的趾高气扬而已,丝毫未触及老蒋的核心利益。这个“风骨”的含金量甚为微小,也是登不了大雅之堂的小民之识;

————从另一方面帮助、成全了老蒋某种“容忍”,,,,正面形象。

【】文革中他居然颓废而缺乏甚至失去了至少是对社会发展的信心,绝食而亡。 
————请问他的“风骨”胸襟有多大?他看问题的思想境界有多高?我们是文革过来人,不挂或没挂“像”是很普遍的,无人追究。
 
————即使有些二愣子无理要求,暂时迁就又何妨?大丈夫能伸能屈,韩信有胯下之辱,吴王夫差越王勾践的故事他应该是知道的。 
————他写下了什么文字遗作可供后人鉴赏?可供社会借鉴?
————文革之后一切冤假错案都得到了平反正名,他的绝食而亡是否值得?

《评论》
【】才仅仅在几年之后社会生活就恢复了正常,可见他的历史观是何等近视;
【】终上所述,我们没有责备他的理由;
【】我们能够推演出他的思想境界思维方法与政治度量,,,,并非毫无瑕疵;
【】或许那就是他的人生观所决定的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017