注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

把“钢琴与大脑”的辩论进行到底  

2016-02-28 09:54:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人主张为了开发智力就应该让四五岁的孩子开始学弹钢琴。
当然这也是解决就业、拓展钢琴市场所必需的。但是是否真的有那个成效?必须弄清楚。现代科技太需要知识了,太需要从小就积累基础知识了。
如果事实并非是那么样,我们为什么要“劳民伤财”, 就让这门艺术自身发展吧,别干扰其他人的正常成长。

为此,本博主建议:把这场辩论进行到底:
【】转载了两篇文章;
【】建议对天才或事业有成者进行调研,找出相关性:
————对有科学技术工作有成就者、专利申请者、博士生、房地产大鳄、富豪,,,,进行研究;
————对各国领袖、高级干部、天才军事家、杰出管理者 进行研究;
————对马云、比尔盖茨,,,,等名人进行研究;
只有这样的结论才是可信的。

《附件1.》

搜狐慎戒:

《欧洲研究人员: 孩童学钢琴有益大脑发育》( http://www.zaobao.com/news/world/story20160228-586508 )。其實這樣的報告或者是報導都讓我感到不快。不是我討厭鋼琴,甚至討厭音樂,而是實在這樣的報告沒有多大的價值(當然,對於鋼琴廠和鋼琴教師是有價值的)。人們無法從這樣的報告或報導中發現,其實使孩子大腦發育的到底是音樂,還是在聯繫音樂過程中運用手指,使手指活動更靈活,進而使大腦發育?上述的答案無論哪個對,其實都與鋼琴無關。所以,我不得不懷疑這個研究報告是鋼琴企業僱人炮製出來的。

你說呢?


《附件2》

欧洲研究人员: 孩童学钢琴有益大脑发育

2016年02月28日

(柏林讯)欧洲的研究人员发现,小孩学钢琴有益开发大脑,而且七岁之前学钢琴更有利于大脑各功能区的结构优化。

科学界一直在研究后天环境和经验对人脑结构、功能的影响。德国和西班牙的研究人员最新发现,人在学钢琴后,其听音辨别能力和双手协调能力都提高了。

德国汉诺威音乐和戏剧学院音乐心理学和医学研究所与西班牙巴塞罗那大学的研究人员,对两组分别在七岁以前和七岁以后开始练琴、并且累计练琴时间相似的钢琴手的脑部结构特点进行了核磁共振成像比较研究,并与一组从未学过钢琴的人脑部情况相比较。

新华社引述研究结果说,与未学过钢琴的人相比,学过钢琴的人脑部与学习相关的海马体、与感觉运动控制相关的壳核和丘脑、处理情绪刺激的杏仁核以及听觉和语言处理区域的灰质体积更大。

研究组在期刊《神经影像学》上发表的论文还指出,学琴越早、钢琴弹奏越娴熟的人,脑部与手指运动直接相关的区域——右侧壳核的灰质体积就越小。

研究人员对此解释说,七岁之前开始练钢琴的人,大脑有关区域有一个自我优化的过程,不需要很大的灰质体积就能稳定、高效地起到调节作用,还可以提高未来的学习效率 

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017