注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

世袭制罪该万死吗?  

2016-02-01 20:16:13|  分类: 改革与中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起 “世袭制” 不少人就撇嘴吧,笔者也曾有过迷惑。
但是近来经智者点拨,发现还是要全面认识“世袭制” 比较理智。


世袭制面面观
泛泛而言,世袭制是私有制的产物。
所谓世袭就是将某种财富、技艺、知识、古迹古董等遗产,传承给有血缘关系的或由传承者指定的人或人群。
于是有人提出:
【】富人的财产、股份、证券,,,就是财富的世袭制;
【】名人的著作、印鉴、古迹古董、藏书藏画、履历也是一类世袭的内容;
【】艺人、手工艺者的技艺——“国家非物质文化遗产的继承人” 也是一种形式及内容的世袭制;
【】当然最扎眼的是“权力”的传承,这种世袭现在是最惹人愤怒的一种世袭,或者继承。
【】所谓 "制“ 就是制度。制度是有法律保障的。

在中国是没有明确的 ”权力世袭制“的,但是,以权谋私中,就夹带着”以权谋权“,这就是 ”变相的世袭制“。
这是老百姓最恨之入骨的歪风邪气。
必须解决这个问题,否者官的儿子是官,官的孙子是官,这样代代相传下去就成了权力世袭。 
问题并不是这么简单。

世袭制中的合理成分
【】毫无疑问,官就是管理者;没有不是管理者的官。
【】管理既是一种行政权力,又是一门科学与艺术,而且管理还是一种生产力。在很多内容与形式上,管理者就像科技工作者、艺术家一样,具有某些特长、专长。事实证明,有的人的管理能力与技能就是别人难以具备的。
比如要管理一个工厂,有的人费老大劲也管不好,但是有的人却能轻车熟路地管得井井有条,效率贼高!原来此人的父辈是管理专家,是个重要的官员,从小就耳听目染,养成了这种管理的素质。
这种案例比比皆是,不必罗列。

世袭制的罪恶成分
【】我们又不能落入“龙生龙、凤生凤、老鼠生儿会打洞” 的血统论;
【】世袭制罪恶地排斥了非官家子女,更使这些 “管理极富天才” 的精英夭折在出类拔萃的青春阶段,原因很简单:
————人才的出现是随学习而生的;
————人才的出现是遵循某些偶然性原理的;
————非官员的后代他们还往往在基层、在社会的具体实际的实践中,因此他们更了解实践、更了解百姓的疾苦与需求,更知道那些政策实施的实际结果,也知道如何加以改进!
如果我们不能及时地将这些精英吸收到管理层来,那就既埋没了人才,又违反了国家的人权的法律,以及民主与自由的政治精神!
【】这种近亲繁殖的管理人才的世袭必然有可能退化、墨守成规、乏存创新,导致在社会沉沦。
【】世袭制不符合国家的人才选用原则,浪费了人力资源,必须予以纠正。
【】在中国,真正意义上的世袭制是不存在的,而隐形的、变相的世袭制则是存在的,局部还很严重。
【】还有相当一些是另一种排斥现象,就是凡是官员的后代都被认为是“变相的世袭制”, 这也是不符合国家用人原则的。

综上所述,在用人上既要反对“世袭制”, 也要反对排斥使用官后代。
唯一的原则就是实事求是地贯彻执行新政制定的用人原则和培养世纪人才的国策规划,跟着新政走,永远不回头!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017