注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

特朗普主义 又是冷战思维继承者吗?  

2016-12-04 17:47:24|  分类: 时态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普接了蔡英文的一通电话,这件事本来就是特朗普这位还没上位登基的当选总统的“唐突之作”、“修补篱笆”之作。

所谓唐突之作,是因为这位刚刚从经营数百亿美元的巨商,当选为总统的特朗普,哪里知道那么多的外交关系的知识与政策?况且也还没有内阁为他把关,他还是处在组阁的繁忙中。现在是特朗普最忙乱的时期,
一旦组阁完成,卿差大臣各负其责,就会避免或较少出现纰漏了。

所谓修补篱笆之作,是因为特朗普此前已经撇开了台湾当局,邀请洪秀柱访问美国,这才是打在蔡英文当局脸上的重重一拳,在外交上是活脱脱的越位行为。特朗普接了蔡英文精心部署的这点小伎俩“电话”,本来就是一次小小的“平衡术”。就是在打了蔡英文一嘴巴后,摸了一抹,以示安慰而已。
至于蔡英文在时隔近一个月之久后,为什么还要打这一通这种祝贺电话?主要是要搏回面子,就是特朗普邀请了洪秀柱而不是邀请她访美,让她坐了冷板凳;此外蔡英文对特朗普负有严重的“罪恶感”,因为在美国大选中,蔡英文站错了队,她是支持了希拉里而抛弃了特朗普、押错了宝。

据笔者的理解,特朗普或许缺乏外交知识,或者没有考虑到对中国的影响,这只是在对台湾事务的处理中出现的偶发事件;或许是他的新政特点:赚钱第一,一切为了赚钱铺路;特朗普真的想搅浑大中国的这潭水吗?笔者还没看出他有这个精力!难道特朗普又是一个穿新鞋走老路的冷战思维继承者?

大陆对特朗普的这两次行动,即对邀请洪秀柱访美、接谈蔡英文的道歉拍马电话,其应对的政治与礼节上是有理有利有节的,既表达了不满,维护了国家主权尊严,也没有不依不饶美国新当家人的初次唐突之举。

那些自由放任多嘴多舌的媒体,没有道出这个故事的全景全貌。不是一面之词,就是荒腔走板。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017