注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

“特朗普主义”猜想(六)  

2016-12-28 21:32:11|  分类: 特朗普主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普主义的贸易新规尚未正式出炉,但是根据特朗普候任总统的口信,可以猜测出一二三四。
“一对一”是特朗普总统即将推行的贸易新规。
“一对一”,从字面上讲就是:“美国一国分别对每一个国家进行贸易谈判”。其实过去也是这样进行的,只是要遵循国际准则。今后这个准则就会变成“特朗普主义准则”。

这会出现哪些新情况?
【】美国就能有机会分别对不同国家推行自己的贸易新规则,这会使美国新政能够更加灵活地推行特朗普主义在贸易上的价值观;

【】对“WTO” 等国际贸易规则,可以不加理睬,使之名存实亡;从而使美国新政能够简单干脆利索地摆脱那些国际法则对新政的种种束缚,而美国则可以自由自在地利用这种意外取得来的时空获取更大的贸易价值。

【】可能会是一视同仁地对待各国,这样更可彰显美国的新政治特色,广交朋友。淘汰那些靠美国吃美国,对美国利益毫无贡献的“绑匪”;美国也可能对某些弱小的友好国家实施更加优惠的政策,凸显美国的“普世价值观”。

【】但笔者更认为,美国新政很可能会根据不同国家的政治价值观,采取亲疏分明的贸易政策;从而加强政治联盟的力量。如果特朗普主义不抛弃冷战思维的话;

【】特朗普早就将TPP扼杀在娘肚子了, 其实“一对一”的贸易是升级版的“TPP” ,比奥巴马的TPP高明得多,他赢得的是全世界的市场,包括自己的“对手”, 而奥巴马却忘掉了去赚”对手“ 的钱;

【】宰肥羊,这就是一箭多雕中的重要环节:削弱“对手”,不再为他人做“嫁衣裳”!不再或尽量少做增强“对手”势力的贸易活动。

【】这就是把WTO的公平原则演化成了“美国原则”,实际上就是取消或者废除了那些昔日的“国际贸易法规”,及其监管组织;轻而易举地实现了前几届政府所期待的目标,取消那些组织,减少会费开支,解脱法理羁绊。其实过去的国际贸易原则也是美国利益领先的,只不过所获之利远远达不到是新的期盼罢了。

这些猜想或许完全是空想,因为它只是猜想而已。
【】因为贸易自历史上开始物质交换起,都是互利为前提的,除非乘人之危、投机取巧,依然是可以逼对方高价进低价出,一直到破产倒闭的;

【】大凡能够自给自足的国家很少会妥协就范;

【】那种逼迫对方就范的事情往往发生在经济实力弱小、产品单调、底子薄、缺乏竞争力的商家或者国家;而且是单向贸易、孤立市场的极端情况;

【】现在世界贸易渠道均已打开,一个国家除非具有垄断性的产品、政治军事压力,才能实现强买强卖;

【】要想将不合理的某个国家的贸易新法强加于中国这样的国家,那还得狠下功夫,也不见得能够奏效。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017