注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

一篇公益广告 一个守旧思想  

2016-02-12 07:32:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一篇公益广告大意是说在城市建设中,每天每时都有一个古建筑村落被拆除。无论这句话是否实事求是,心肠是好的,就是要爱护古迹文化。最近有位作家写了篇“江南故乡之死”也是这个意思。
但是笔者对这种公益广告也好,这种无病呻吟也罢,不以为然。
首先,国家的一切行为基本上都是有详尽规划的,而这些规划都是经过各方贤者论证过的。或许有些是违反了规划的,那是例外。

但是从社会的发展、人们生活水平的提高,,,,来看,继续全部保留,,,,只是少数文人墨客的癖好与无病呻吟。
再追索远点,难道人们都应该再搬进“陕北的窑洞,更古老的土窝窝、树顶上、山顶洞,,,,?因为那儿更古老!

请看看如下理由是否站得住脚?

【】现在的城市都是大高楼,人们的居住是立体的,把楼从想象中抽出,则是人上人,几十层,,,,;
【】刚解放时国民四亿多,现在国民是十四亿;昔日只要一个村,现在需要多少个村的面积来装人?
【】我们的国土本来就不多,全部用来居住就会饿死!
【】那些江南水乡的各种生活条件是解放前的、甚至是明清时代的,要不要提高?
【】昔日的江南水乡可有现代化的卫生条件?交通设施?物质生活与文化体育生活设施?水管、电缆管、煤气管、通讯管、污水管、家用厕所、粪便管道、车库,,,,得需要多大的面积?如果改造得花多少银子?
【】请问这些诗人们、文学家们:当年的江南人均土地是多少?现在是多少呢?南方人均就几分地,养得活自己吗?
【】从这两个个概念出发————请问,这世界是不是应该变一变?江南故乡有不少是该死了,因为人要活下去!它们的死是为了更多人的生!
【】保留少数有价值的就足以供人们思旧思古,供建筑学家、古文明学家,,,,研究参考。无限的重复毫无价值,只能说明是守旧!
【】这些发思幽谷思愁的人们,请你们长期居住在那些老宅子里,你们乐意吗?
【】酸酸文人情,哪知社会真?你能吃那些粉墙黛瓦、喝那些小桥流水?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017