注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

不断发掘“特性”的新应用 是一种创新途径  

2016-12-02 06:28:27|  分类: 创新、革命、进化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当杜邦公司于1938年意外发现了Taflon ,聚四弗乙烯,或者塑料王,成为创新产品,至今已经有78年之久。
这种78岁古稀老人造材料的应用领域的开发至今没有停止过,而且常开常新,换发新活力。

据悉它有如下特性

  • 耐腐蚀性:能够承受除了熔融的碱金属,氟化介质以及高于300 ℃氢氧化钠之外的所有强酸(包括氟锑酸王水)、强碱、强氧化剂还原剂和各种有机溶剂的作用。
  • 绝缘性:不受环境及频率的影响,电阻率可达1018欧姆·厘米,介质损耗小,击穿电压高。
  • 耐高低温性:对温度的影响变化不大,温域范围广,可使用温度-190~260 ℃。
  • 自润滑性:具有塑料中最小的摩擦係數,是理想的无油润滑材料。
  • 表面不粘性:已知的固体材料都不能粘附在表面上,是一种表面能最小的固体材料。
  • 耐大气老化性,耐辐照性能和较低的渗透性:长期暴露于大气中,表面及性能保持不变。
  • 不燃性:限氧指数在90以下。


开始,人们根据他的摩察系数小的特点,将其涂镀到卡宾枪的摩擦易损件上,提高了使用寿命。
后来将其制造成“贴塑导轨”,用以减小重型精密机床的机械部件之间的摩擦力,如导轨面,提高机床的运动效率,以及运动精度,同时减小冲击力。
接着将其涂复在水管壁上防止锈蚀,涂覆到火箭的内壁上,提高火箭性能;
等等等等,不一而足。
与人们的生活息息相关的是制造出了“不粘锅、不粘勺”等等。
这已经是十九世纪后期的事了!

然而时隔78年后的近期,人们开始将其应用到服装上,笔者买了一件:craftsman中国造的外衣,他是专门供手工艺着用的,不沾水、不沾油、不沾灰、拒绝被弄脏。简直就是手艺工匠受宠若惊的新秀!也是像我这样的懒人所钟爱的一张皮。

这个产品特性有很多,据笔者看来任然存在许多应用前途,因此不断发掘老产品的新用途是我们创新思维的一种重要的思路;已经是78岁了的聚四佛乙烯这位老人还有许许多多的潜能有待发掘、等待人们去焕发它的青春活力。

朋友,你觉得这个提示有必要吗?
如果用这个例子来举一反三,我们人类创造了多少新产品,它们或许已经被应用到了某些地域,但是这并非意味着它们就已经没有其他方面的用途了。他或许已经被早期的用途所淘汰,但是这并非意味着对新时期的新需求毫无应用价值;
开发、挖掘,不断地开发挖掘老产品、淘汰产品的新用途,的确与挖宝毫无二致,隔代人的新目光新探索会给它们带来新机遇、新生命!

这个关键就是要深入地研究其特性——物理的、化学的,,,,时潮的,以及联系新时代的市场或生活的需求,就一定会找到交汇点,从而有所斩获。这种新的应用是一种最节省成本与时间的创新。

不断发掘“特性”的新应用  是一种创新途径 - 天戈 - chunchangzai 的博客
 
不断发掘“特性”的新应用  是一种创新途径 - 天戈 - chunchangzai 的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017