注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】美国人的数学到底有多差?你可能想象不到(组图)  

2016-11-21 06:44:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文章来源:  于 

先介绍一下笔者的背景情况:我在美国中西部BigTen之一拿的博士学位,也在那里当过本科生助教。据教授说本校学生大概是本州前10%的水平。

我讲几个我经历过和听说过的段子吧,不一定是数学,可能会有点偏题:

我同实验室的美国朋友J某,女友是本校医学院研究生。有一次他女朋友问他的导数是啥...

还是J某,他某个亲戚要在门口修个斜道,量好高度,定好跨度,然后专门打电话问他怎么算斜道长度...带助教时,有一个助教同事(也是本校化学系博士研究生),跑过来问我一道题:一个连通器,左边截面积S1,液面高h1;右边截面积S2,液面高h2,问两边平衡之后液面在何处?吖表示不会算...

隐约记得带助教的时候教过大一学生怎么解一元二次方程...

助教培训的时候,试讲化学平衡。我用了牛顿第二定律做例子来讲时间反衍对称,台下一片死寂。资深助教对我说,以后不要提牛顿定律,大一新生都没学过...
 
风传商学院上课时学生不知道解方程移项要变号...


我的总结是:对于非物理数学相关从业者,普通美国研究生(化学生物类)的数学物理水平相当于中国初中毕业或高中肄业,普通美国人(包括大一本科生)的数学物理水平相当于中国小学毕业或初中肄业。



不过我下面要转一下话题,看看美国强的一面:

上光谱课,我的某作业题推了两整天推不通,耗费稿纸无数。问美国教授,思考10分钟后点出问题所在(我的推导方法完全不同于标准答案,所以教授也是第一次见)。

上文所述J某,高中三年未学过物理,现为理论化学博士,数理水平极佳。

电动力学毛子做教师,风格飘逸,不知所云,唯前排一美国geek附和甚欢,考试则必满分...

化学专业Honor级普化课,直接上量子力学,大一新生皆通线性代数,微分方程,姿势水平完爆国内...

曾带一大一女生在实验室工作,写code,解方程,大二发文章一篇。随即转行攻读核工程...


总结,美国物理数学相关从业者,尤其是科研领域,水平极高,不可小觑。以上以J某给我感触最大,高中三年不学物理,进大学后物理水平估计比不上国内初中生,之后却全凭兴趣拿下理论化学博士学位。曾与其共事四年,深感其聪慧。

这并非个例,我博士后组里有一美国女生现在斯坦福做博后,据传当年进组时对薛定谔方程也全无概念,基础去中国同学远矣。那个美国教授,年轻时也是好玩的主,研究生时曾失踪前往阿拉斯加钓鱼三个月,在中国导师们眼里也是不可救药吧。美国人行事往往率性而为,学什么不学什么全凭爱好,较中国人更自由,少拘束。


而且美国的课程设置也自由度更大,颇有天高任鸟飞的感觉。当然多数人就此荒废,沦为脑残,但少数天才得以脱颖而出。在这边的中国留学生无不是北大清华科大复旦出来的一代天骄,当年高考时都是力压群雄的好汉,但往往陷入迷茫之中不能自拔。本科GPA极高,但博士科研遇挫,最后放弃转行者不可胜数。

相比之下,J某这样纵然基础薄弱,但是对科研的热爱更加真诚,对学术的坚持也更加坚韧。纵然入校时被讥为脑残,但五年之后,十年之后,此消彼长,成就却远胜多数中国同学。中国教育反复强调“不能输在起跑线上”,小学初中高中层层加码,未必利于长期成长。


仅就科研而言,由真诚的热爱而能长相守,能长相守始能登堂入室。人生毕竟漫长,任你高考700分,任你GPA4.0,也终比不过20年的长相守。能赢一时,不能赢一世,能赢庸人,而不能赢真正的天才。时间是真正的试金石,任何漂亮的成绩单在时间面前都不值一提。


了解我的人应该知道我大体上是支持中国的教育模式的。

中国模式适合为工业社会大规模批量培养大体合格的工程师,而美国模式适合培养少数精英人才。毕竟多数人的命运是为工业社会作螺丝钉,所以中国模式更适合大多数人。我和美国人交谈的时候都表达过美国忽视中小学的基础数理教育实为动摇国本(美国冷战期间还不是这样,那时候美国人才都在NASA,而不是华尔街)。


现在我在某IvyLeague,听作TA的同学讲,里面学文科的本科生都是未来的PolicyMaker,根本没有查找数据和理解数据的能力和意识,不只是看不懂普通的统计图表,甚至是心理上排斥一切数字。他们对科学认识之肤浅,见识之短浅都令人震惊,令人对这个国家未来的政府深感忧虑。

但是不得不承认美国体制在科研这种精英领域的优势依然是巨大的。所以我写这个答案时很小心地把讨论范围严格限定在科研领域。美国教育有优有劣,我们不能盲目吹捧,也不能自我陶醉。能从美国教育中学到什么,借鉴什么才是最重要的。


 
【转载】美国人的数学到底有多差?你可能想象不到(组图) - 天戈 - chunchangzai 的博客
youyuanfun 发表评论于 
也不可一概而论!本人曾教过一个大一的白人学生,令人惊讶的是,他对数理方程及群论已经有相当不错的理解!
元秦武都 发表评论于 
美国出了不少精英,发明了不少理论。
中国人承包已经发明的东西,抄近道。
公司里凡是用到数学的基本是中国人。
唯一能够改变其现状的就是中国自己,
而不是我等海外游子。中国的动漫做
的一流。好莱坞已差不多西风日下。
而动漫的背后就是数学模型。
雨立 发表评论于 
大部分初中学生连挂在墙上的钟都不会认读,除非是直接数字的。不信,等分针指到了55分,你去问问他们现在是几点几分。
bjszh 发表评论于 
冷眼看洋 发表评论于 2016-11-20 09:19:16
“....以后不要提牛顿定律,大一新生都没学过.”, 
--------------
这个不可能吧,就算是公校,牛顿定律在7年纪就有了,GT的学校5年纪也应该有了
==================================================================
是不是发音把学生搞糊度了?
剑吼西风 发表评论于 
理科中国遥遥领先。
潜水十年 发表评论于 
这就像舍弃文化课专供体育的瘸腿现象,另一个体制内的长短腿现象是重理轻文,美国的历史课、人文学科在基础教育中占相当大的比重,这是一种基本公民素质训练,使得未来国家一直保持在正确的体制轨道上进步,这种人文教育的训练恰好是某些专制国家的大忌,有独立思想的公民不宜被领导,因此这些国家的数理化教育成为基础教育的主要衡量标准,省下大量文科学习时间专攻数理,的确加加减减快了很多,象瘸腿的体育人才一样,这些长短腿的数理人才最终的出路还不是移民到拥有正确轨道的国家来谋生活,同时在两腿一样长的人面前炫耀自己有“一条”长腿,人家傻吗?“一条腿”的人我随便引进就好了,本国当然要培养两条腿走路的小公民。
zzbb-bzbz 发表评论于 
民越愚越好操控,西方包括美国都是精英控制愚民式教育。
hugh.williams 发表评论于 
中国学校没素质教育,文化艺术品味修养几乎是零,看看国外学生,随便都能设计个创意。
肌肉熊 发表评论于 
加加减减做得快就是比做的慢好啊。的确美国顶尖数学水平甩中国几条街,不过社会的主要工作还是由无数做加减法的小兵们完成的啊

0101011 发表评论于 2016-11-20 08:52:11 偏偏有很多国人自认数学好,加加减减做得快些就算数学好了?其实不光数学,理工科方面西方人要甩中国人十条街。翻翻教科书就能明白的道理。国人还是等做出响当当的成就之后再吹牛吧。
肌肉熊 发表评论于 
美国亿万富翁们数学好的还真不少呢。数学巨烂一样做富翁是中国特色,但那也是因为手下有一大帮数学好的打工

北卡山人 发表评论于 2016-11-20 08:47:20
美国和中国的亿万富翁们,有几个数学本来就好?有几个还保持原来的好?经验告诉我,高等数学的能力和财富几乎没有关系。
冷眼看洋 发表评论于 
“....以后不要提牛顿定律,大一新生都没学过.”, 
--------------
这个不可能吧,就算是公校,牛顿定律在7年纪就有了,GT的学校5年纪也应该有了

holyshit123 发表评论于 
数学这么差竟然能发明飞机汽车电脑。数学这么好的中国人情何以堪
shakuras2000 发表评论于 
2x2要掏出计算器的,我见过
我胖我的 发表评论于 
批评中国“不能输在起跑线上”的说法太简单了,而且也没有道理。中国教育资源的分配和受教育的机会决定了这个认识,因为一次掉了队,再想追回来要付出更多的代价,输得越早,代价越大,所以当然大家都紧绷着早期教育、基础教育。
0101011 发表评论于 
偏偏有很多国人自认数学好,加加减减做得快些就算数学好了?其实不光数学,理工科方面西方人要甩中国人十条街。翻翻教科书就能明白的道理。国人还是等做出响当当的成就之后再吹牛吧。
北卡山人 发表评论于 
美国和中国的亿万富翁们,有几个数学本来就好?有几个还保持原来的好?经验告诉我,高等数学的能力和财富几乎没有关系。
相当长久 发表评论于 
中国模式适合为工业社会大规模批量培养大体合格的工程师,而美国模式适合培养少数精英人才。
===================================================
40%对, 60%错。 中国教育在小学到本科层面,全面超过美国。不管是素质还是能力还是知识还是技能。 在研究生层面,正在迅速持平,并且很快要超过,在某些领域,已经绝对超过。 美国模式并不适合培养精英,只不过精英到哪儿大体上还是精英。我发现,美国的所谓精英,主要是起步早,比如我的一个老师,他的老师曾经两次拿诺贝尔物理奖。我的那个老师就是个混混,但是他导师给他的课题都是领域里最尖端的,你说它能不牛吗?

另外我也注意到,美国有些老师很牛,但是其功力的弱在某些时候还是显现出来。我在学术界的观察发现,中国人甚至印度人已经全面超越美国人。现在参加学术会议发现本土美国人(包括犹太人),有时候连20%都不到了。我们学校招教授,居然这两年华人占到60-70%!甚...  查看完整评论
一条小路 发表评论于 
數學好的人會算計,會算計的人會計較,會計較的人會小氣,會小氣的人會自私,自私的人會貪。
不允许的笔名 发表评论于 
资深助教对我说,以后不要提牛顿定律,大一新生都没学过...
=====================
这学生都是靠AA录取的吧?

我们这里都是7/8年级就学的,真不知道作者这个美国是在哪个星球上。
老虎滩 发表评论于 
数学能力没那么重要吧?

当国家领导人的或者大公司老板的人,也不必要是数学高手吧?

数学只是人类成千上万门类知识中的一种,很重要但没那么重要。
dropfrog 发表评论于 
支持一把!透过现象看本质
学习旅 发表评论于 
我和美国人交谈的时候都表达过美国忽视中小学的基础数理教育实为动摇国本(美国冷战期间还不是这样,那时候美国人才都在NASA,而不是华尔街)。
---------------

哦这样啊,就是说,连基础数理教育都不需要,就能在华尔街做清洁工和看门以外的工作?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017