注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

评恩格尔的“仇日论”(二)  

2015-10-18 11:10:42|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在恩格尔先生的评论中,提到了刘亚洲上将的《警惕日本偷袭》一文中,提到了刘亚洲的两个主要观点:

【】“战略战术是两个不同博弈层面,不可混淆”(此文略)

【】“中日之间情仇要用宽心对待,防止自我构陷”


没能找到刘亚洲的原文,而恩格尔先生的观点更加鲜明。所以与其说说刘将军的观点,还不如直截了当地评论恩格尔先生的政见。


对“仇日论”写几句话,供恩格尔先生洗洗脑。不知能否洗下点什么?尽管如此,笔者还是想试一试,看看这个出自古稀老者指尖下的道理是否荒荡不羁?还是神经质地跳跃!

 

一。何为仇日论?

【】既然有人提出“仇日论”,那就看看什么是《仇日论》?

【】中国仇日了吗?仇的是日本人民还是仇的日本官方?还是仇的没有认识历史错误的,坚持错误观点的,不愿放弃军国主义衣钵的日本右翼?

【】这是个关键问题。我想只要提出了这个问题,这个问题就立刻搞清楚了大半。只有这个答案,也只要这个答案就能鉴别中国的官方立场,以及民间立场到底是个什么内涵?

【】我想,只要分析到了这一层,是个人都会明白“仇日论”是个多么糊涂的观念!

【】只有神经病患者才会制造错误的历史观、鱼目混珠的理论,来为他们的谬误做垫脚石。


难道中国人民连这么个简单的是非问题都分不清楚吗?


世界上任何人说出任何一句话,都得有针对性。


恩格尔先生是否能解答一下这个问题?

【】我们仇恨的是谁?

【】为什么要仇恨他们?

【】这种仇恨正确与否?

【】我们控制得是否恰到好处:既能提人醒世,又能监督错误及时纠正?


再看事实上中国的对日外交政策

【】哪些事冒出来头?超出了界限?

【】哪些事处理得不对,误会了,甚至冤枉了日本人民与官方?右翼分子?

【】对日本人民与日本国家,中国有哪些事不尽人意?

【】如果没有这些错误,何来“仇日论”的依据?



二。日本收购钓鱼岛问题


【】它收购钓鱼岛,无论是否是为了挑战中国,他抢占我国领土就是错误,就凭这一点也要与他对付公堂;

【】日本挑战不挑战中国?那是后话!

【】安倍利用这件事来搞修宪,这并非是最主要的目的。因为,即使没有钓鱼岛事件,日本安倍大喊大叫要陪同美国打到欧洲去,打到任何地方去的口号,难道恩格尔先生没有听见?还是偶尔失聪?

【】日本借钓鱼岛事件给美国施压推行亚太再平衡?这可是奇谈怪论了!谁都知道,美国的东移政策是小布什时期的产物,至于后来为什么改成了“再平衡”这就话长了。如果有兴趣可以另行商榷,或者恩格尔先生不妨自己检索一下。它与钓鱼岛根本就不搭杠,这是恩格尔先生时空颠倒的错误。

【】至于把“保持接触”改成了“紧盯防守、合理牵制”就更是天方夜谭了!可以请恩格尔先生自己审视一下,中美现在的关系是什么?改善中日关系谁最着急?中美关系何时因此而后退了?

【】这种无中生有的一个钉耙打过来——是为了什么原因?只有作者最清楚!


TPP是为了针对中国而搞的吗?


【】可以说,没有中国参加的TPP是没有生命力的;
【】没让中国参加是因为怕中国在制定规则中阻止不合理的条款的通过;
【】最后必然要邀请中国参加;
【】可以这么说,TPP能否诞生还是个问号很大的待定数! 我们参不参加还得继续观察,,,,别小看了中国的现在存在!

印尼等国参加TPP是受到了中国的压力吗?
【】印尼为什么把高铁项目交给中国?也是受到了压力?
【】印尼一个主权国家,被你们糟蹋的不像样子了!
【】亚投行也是中国对那么多国家实施了压力吗?连英国、法国、德国,,,,你们说话也得顾一点尾巴好吗?


到底是谁应该反思一下?

【】要一个国家的层层研究机构和国家层层决策机构反省?亏你说得出口!
【】你们是何方神圣?一两个天才就能扳倒一个国家的研究决策集团的意见?
【】请你看看天,再看看地。再回答我:这是是什么意思?



  恩格尔对刘亚洲的评论的《日仇论》部分

欧盟本来是希望借俄罗斯作为筹码排斥美国的影响力,结果普京好像要重新建立拜占庭帝国的架势,欧洲不得不防,转而将会继续支持美国的制裁政策。如此看来,俄罗斯后劲不足,弄不好会是一种自我构陷结局。


  刘亚洲将军有一点判断的很正确,日本搞钓鱼岛收购本来并不是为了挑衅中国,但安倍利用了这个议题搞修宪运动,借中国攻势给美国施加压力,触动美国的敏感神经,决议实施亚太再平衡战略,结果,把原来对中国的“保持接触”方针逐步转变成了“紧盯防守,合力牵制”的方针。

  这有间接让美国共和党对奥巴马形成了压力,迫使奥巴马出台了TPP政策,试图针对中国产生一套牵制和排斥套路和体系。这套体系具有对中国的强烈针对性,因为它具有了主权干涉元素,中国无法接受;

  因为它迎合了中国周边国家对中国的戒备心,中国无从加入,显然,中国只有选择另起炉灶。

  当年中国加入WTO就产生了诸多摩擦,积累下来,美国终于另起炉灶了,这是一种必然选择,中国不必太过纠结。

  不过,在美国的战略方向看来,TPP既是经济同盟,也是准军事同盟,尤其是日本、越南、马来西亚之后还有菲律宾也会加入,这些国家接受TPP等于在某种程度上接受美国的战略领导权,在主权上做出了一些让步,这无疑是感到了中国的压力所为。

  我认为与其争论TPP和南海东海问题,不如反思一下自己的战略思路,刘亚洲将军这篇文章也就有了意义 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017