注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国金牌火箭每17天发射1次 完爆美俄(图)  

2015-12-31 16:15:35|  分类: 时态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:倍可亲

12月29日,高分四号卫星成功发射标志着2015年中国航天发射任务圆满收官。然而在这次发射的背后,另一组数据同样振奋人心:在2015年9月至12月29日的一百多天中,长征三号甲系列火箭连续成功发射7次,创造了平均17天发射1次的新纪录。

将高分四号送入太空的长征三号甲系列火箭堪称中国的“金牌火箭”。该火箭总设计师姜杰表示,长征三号甲系列火箭包括三个型号,其中长征三号乙是中国现役运载能力最强的火箭。由于高分四号卫星重达5吨,目前只有地球同步转移轨道运载能力为5.5吨的长征三号乙能承担发射重任。

长征三号甲系列运载火箭是长征系列运载火箭家族中,2015年发射次数最多的型号,创下单一型号年发射9次的历

史新高。相关统计显示,2015年美国 “宇宙神5”火箭发射9次,“德尔塔IV”火箭发射2次,“猎鹰9”火箭发射7次(失败1次);俄罗斯“质子M”火箭发射7次(失败1次),“联盟号 FG/联盟号U”发射7次,“联盟2”系列火箭发射7次(失败2次)。

与美国、俄罗斯等航天大国对比,2015年,长征三号甲系列运载火箭在发射次数、发射密度、发射成功率上均处于世界领先水平,体现了中国运载火箭技术稳定性好、产品可靠性高、生产保障能力强、质量管控效果佳的鲜明特点,标志着中国运载火箭综合实力已步入世界先进水平。

陆媒报道称,未来这种运载火箭密集发射将成为中国航天的“新常态”。2016年,中国航天发射任务将从“高强密度”迎来“高常密度”,仅中国航天科技集团运载火箭技术研究院,全年就将预计开启15枚火箭研制生产任务,创造该院火箭研制生产历史新高。

从2016年开始,未来5至10年内,该院运载火箭将持续保持高强密度生产,年度研制预计为15到20枚,呈现高强密度常态化的特点。此外,目前中国在役的主力火箭:长征二号丙、长征二号丁、长征二号F、长征三号甲系列、长征四号乙、长征四号丙运载火箭以及新一代运载火箭中的长征五号、长征七号、长征十一号都将在2016年迎来集体亮相,发射任务领域更广,将覆盖各类应用卫星以及载人航天、北斗导航等国家重大专项工程。 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017