注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】日媒:中国无法派兵打击ISIS的苦衷(图)  

2015-12-24 08:18:12|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载者按】——有一定道理,仅供参考———

来源:倍可亲

  

  在巴黎恐怖袭击事件发生后,甚至完全对立的美国和俄罗斯,都产生了联合打击极端组织伊斯兰国ISIS)的意向,但中国却没有派遣军事力量加入这一行动的表态,其中有着多重原因。

  据《日本新闻快递》1222日报道,有日本国际军事专家曾表示,当今世界再次爆发大规模战争的可能性微乎其微,但反恐却是长期面对的严峻问题,不仅难以遏制,根除也几无可能。面对激化的恐怖主义,世界主流国家不得不动用军事力量联合起来予以打击,但这个行列里没有谋求成为世界主角的中国。究其原委,有以下几个。

  


  中国难以为反恐提供军事帮助

  不愿暴露军事实力

  首先,不愿因为派遣军队而暴露中国军事配备,这对于中日南海争端、以及南海领土争议具有不利影响。再有,由于距离中东较远,中国尚且处于发展阶段的军事供给能力难以满足需求。

  欠缺军事配合意识

  中国的实际军事实力,一直是国际社会认知的盲区。在中东打击ISIS的话,需要多个国家军事力量的相互协调和配合。由于彼此陌生,中国和其他国家的军队很可能无法合作默契。同时,中国军队具有强烈的荣誉感,既无法指挥他国军队,也不愿受制于人。

  无法融入西方阵营

  由于反恐方面,主要以美欧的军事力量构成。参与打击行动的前提,就是接受美欧联盟的行事风格和政治理念。但随着中国近年实力的显著提高,中美间敌对情绪不对增加,双方军事力量的良好合作几乎无法期待。同时,美国政界对中国的敌视根深蒂固,与其说期待中国加入反恐,不如说对于中国军事力量极为戒备。因此,即便中国愿为反恐出力,美国方面接受并导入的可能性也基本不存在。

  自身民族问题国际化的风险

  中国自身也在遭遇东突组织的恐怖主义威胁,根源就是中国政府与维吾尔族长期存在的矛盾。美欧诸国都不认可中国对东突的恐怖组织定性。因此,如果中国参与ISIS打击的同时,加大对东突的压制,必将遭到西方国家抵制,并使得东突问题更加受到国际性关注,令中国政府陷于被动。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017