注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunchangzai 的博客

追梦者的踪迹

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】 国外七成受访者称中国是世界强国 一国最认可  

2015-12-19 22:30:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【转载者按】
【】中国人自己是最不认可的。
【】这是一种自卑感+谦虚国风+消极因素,,,,造就成的结果。


官媒放两型气垫船演练大照 野牛正视很猛

  风云激荡的2015年正走向尾声。这一年中,中国崛起的脚步依旧紧促,进一步巩固了全球第二大经济体的地位。中国与世界的互动更加紧密,亚投行吸引众多国家参与,一带一路倡议得到越来越多国家的呼应。在国外民众心目中,中国的国际形象和国际影响力有什么变化呢?《环球时报》旗下的环球舆情调查中心发布的《2015中国国际形象与国际影响力全球调查》报告显示,中国的影响力呈持续上升趋势,近七成国外受访者认为中国已经是世界性强国。虽然个别与中国有领土、海洋争端国家的民众对中国崛起表现出较高的警惕性,但多数国家受访者认可中国发展的正能量

  中国的强国认可度稳步攀升

  本次调查共覆盖全球六大洲20个国家,其中亚洲9个国家:中国、日本、韩国、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦、越南、巴基斯坦、土耳其;北美洲2个国家:美国、墨西哥;南美洲2个国家:巴西、阿根廷;欧洲4个国家:俄罗斯、英国、德国、法国;非洲2个国家:肯尼亚、南非;大洋洲1个国家:澳大利亚。调查对象是上述国家的18周岁以上的普通居民。调查时间为20151013日至1125日。共回收有效问卷20811份。

  中国以外19个国家的调查显示,对于中国是否已经是世界性强国的问题,总体上有近七成(69.0%)国外受访者给予肯定回答,比2014年和2013年的调查结果分别提升4.7个百分点和9个百分点。仅有不到两成(18.1%)的受访者表示中国还不完全是世界性强国,而2014年这一比例为21.1%。此外,4.7%的受访者认为中国不是世界性强国;剩余的8.2%表示不知道,说不清。国外受访者显然比以往更加认可中国强国地位。

  新加坡南洋理工大学国际事务学院高级研究员胡逸山对《环球时报》记者表示,今年中国一带一路的蓝图正式公布,还有亚投行等一系列能够刺激世界经济增长的措施,可以说中国比美国的建树更多,大家可能觉得中国比以前更符合世界性强国的标准。虽然今年中国经济增速放缓,但仍然比世界很多其他国家快了很多。大可不必担忧经济放缓,中国的表现还是非常值得骄傲的。

  按国家划分,巴基斯坦高达92.1%的受访者认可中国已经是世界性强国。排名第二位的法国认可率为87.6%。印度、哈萨克斯坦、德国与越南的受访者对中国已经是世界性强国的说法认可度较低,但均超过半数,分别为57.5%57.1%55.8%54.4%。国外受访者心目中未来10年内亚洲地区事务中最具影响力的国家为中国(43.8%),远高于排名第二的美国(25.0%)相比之下,中国受访者的回答要谨慎得多,仅27.9%的受访者表示中国已经是世界性强国,而持相反态度的中国受访者占比为19.5%51.8%的人认为中国还不完全是世界性强国

  在19国受访者中,71.6%的人认为中国已经具备了世界性强国的经济实力,远远超过提及率排位第二的军事实力”(30.4%)。提及率排名第三、第四位的分别是政治及外交影响力文化影响力,分别为30.0%22.6%。伦敦大学东亚研究学者西蒙斯对《环球时报》记者说,世界对中国强国地位的认可首先是因为中国的经济,历史上强国出现时也都体现出这种共性。此外,在全球重大问题上,中国的态度和行动现在也更具有影响力,比如反恐、推动非洲经济发展以及应对全球气候变化等问题。胡逸山表示,除了经济力量,中国的军事力量也越来越受到关注,这也意味着中国的责任越来越多,这一点值得注意。 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017